Главная > Строительство > Стройматериалы > Бетон > Для чего используют бетон?
21.09.2020

Для чего используют бетон?

E-variant. Для чего используют бетон, Украинка, Украина

Бетон — один из наиболее часто используемых строительных материалов во всем мире. Такие отличительные характеристики, как прочность, долговечность, низкие эксплуатационные расходы, энергоэффективность, экологичность, являются причинами широкого использования бетона в области строительства. Из бетона возводят самые разные сооружения, его используют для создания строительных материалов, таких как плиты перекрытия или кольца для колодцев. Мы обратились в компанию «Будівельник» за консультацией о том, для чего используют бетон. Вот что ответил сотрудник предприятия.

Существует много разновидностей бетона. Они влияют на характеристики и поведение бетона во время эксплуатации, поэтому для разных сооружений выбирают наиболее подходящий класс бетона. Для усиления бетона используют арматуру, получая железобетон, обладающий повышенной прочностью и долговечностью. К самым распространенным сооружениям из бетона относятся такие конструкции.

1. Бетонные дамбы и плотины

Такие характеристики бетона, как высокая прочность и удельный вес, делают его наиболее подходящим материалом для строительства плотин. Плотины используются для хранения воды и производства электроэнергии. Нагрузки на плотину из-за давления воды очень велики, что делает бетон подходящим материалом для строительства таких сооружений.

2. Жилые дома

Строительство небольших зданий, вилл и даже высотных зданий выполняется с использованием бетона. Конечно, в ходе строительства используют много других стройматериалов, однако бетон занимает в их ряду важное место. Из него обычно делают фундамент, а также используют железобетонные плиты перекрытия.

3. Коммерческие здания

Использование бетона в коммерческих зданиях делает их более безопасными, чем использование большинства других строительных материалов. Бетон дешевле, чем многие другие строительные материалы, например, кирпич, и требует меньше обслуживания. Легко контролировать передачу тепла изнутри наружу и наоборот, что снижает потребляемую энергию на обогрев помещения.

4. Дороги или проезды

Бетонные улицы, тротуары и проезды более прочные, чем асфальтовые дороги. Длительный срок службы и меньшие затраты на техническое обслуживание бетонных дорог делают его лучшим материалом для строительства автомобильных дорог и пешеходных дорожек. Практика строительства дорог из бетона существует во многих странах.

5. Морское строительство

Для чего бетон используется в морском строительстве? Он широко применяется в качестве строительного материала для дамб, пристаней, портов, волнорезов и других конструкций, подверженных воздействию морской воды. Бетон хорошо зарекомендовал себя как материал, способный выдерживать длительный контакт с соленой водой.

6. Водопроводные трубы и канализация

Для канализации и подземных коммуникаций необходимы прочные и долговечные строительные материалы, и бетон — идеальный вариант. Водопроводные трубы, опоры, фундамент сооружаются из специальной бетонной смеси. Железобетонные кольца используются для строительства колодцев и септиков.

7. Фундамент

Одно из самых распространенных применений бетона. Фундамент многоэтажных или малоэтажных домов обычно возводится из железобетона, так как он прочен и обладает огромной несущей способностью. Существует множество разновидностей фундамента, однако для всех подходит бетон или железобетон.

8. Заборы

Развитие производства сборного железобетона улучшило производство бетонных заборов. Изготовить и установить элементы забора из сборного железобетона быстрее, чем при традиционном методе со смешиванием и заливкой бетона. Сборные конструкции не требуют застывания и сразу готовы к эксплуатации.

9. Бетонные мосты

Прочность, долговечность, пластичность, огнестойкость и длительный срок службы железобетона делают его надежным материалом для строительства мостов. Для возведения мостов используют усиленные виды железобетона, способного выдержать огромные нагрузки в тысячи тонн.

10. Железобетонные стройматериалы

Создание готовых строительных материалов, таких как плиты перекрытия, железобетонные кольца колодцев, люки и крышки, бордюры возможно из пластичного материала, для чего используют бетон. Эти элементы широко применяют в строительных работах.

Бетон используют и для строительства более мелких сооружений. В частных домах бетон используют при строительстве гостевых домов, флигелей, сараев и беседок. Бетонные конструкции применяют в ландшафтном дизайне.

Такое широкое использование бетона обусловлено его потрясающими эксплуатационными характеристиками, которые проявляют себя на протяжении длительного времени:

  • После заливки и отвердения бетон не требует ухода и может выдерживать любые погодные условия.
  • Бетон — негорючий и неразлагающийся стройматериал, что делает его инертным полотном, которое не горит, не плесневеет и не гниет.
  • Его превосходная структурная целостность обеспечивает дополнительную степень защиты от суровых погодных условий и землетрясений.
  • Бетон производится из материалов, доступных на местном рынке, и он оставляет небольшой след в окружающей среде, сохраняя при этом высокую долговечность.
  • Свежеприготовленный бетон может принимать различные формы.
  • Это прочный и экономичный материал, подходящий для подземного использования.

Для чего используют бетон? Этот строительный материал имеет широкое применение в разных уголках мира. Из бетона строят жилые и коммерческие здания, мосты и фундаменты, плотины и дамбы, волнорезы и эстакады. Из бетона производят готовые стройматериалы, например, плиты перекрытия или бетонные кольца для колодцев. Бетон обладает рядом преимуществ, среди которых высокая прочность, устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды, негорючесть, пластичность и низкая цена. Бетон используют в частном строительстве на придомовых участках.

Материал подготовлен при поддержке компании "Будівельник"
+38 (067) 327 90 01 +38 (097) 322 32 25
Киевская область, г. Украинка, ул. Промышленная, 37