Главная > Строительство > Стройматериалы > Железобетонные изделия > Для чего нужен смотровой колодец?
25.09.2020

Для чего нужен смотровой колодец?

E-variant. Для чего нужен смотровой колодец, Украина

Подземные коммуникации широко распространены. Такое размещение труб позволяет прятать их от взоров людей и держать в безопасности. Однако подземные сети, как и наземные, иногда нуждаются в обслуживании. Чтобы получить доступ к узлам на подземных линиях водопроводов, газопроводов и канализации, строят смотровые колодцы. Чтобы лучше разобраться в этой теме, мы попросили сотрудников компании «KOLCA-GBI» ответить на вопрос: для чего нужен смотровой колодец?

Согласно словарю строительства, смотровой колодец — это вертикальная шахта доступа от поверхности земли к канализационной или ливневой канализации… обычно на стыке, чтобы можно было производить очистку, осмотр, подключения и ремонт.

Люди часто спрашивают о назначении и использовании смотровых колодцев. И ответ в том, что они выполняют множество функций, когда речь идет о канализационных системах или подземных коммуникациях. Четыре основных назначения люка:

  • Для облегчения инспекций канализационной или ливневой системы, а также проектов технического обслуживания, таких как очистка или устранение препятствий.
  • Для облегчения вентиляции канализационной системы за счет выхода газов.
  • Чтобы позволить муниципалитету присоединиться к канализационным или ливневым системам, изменить направление канализации или ливневой системы или выровнять их.
  • Помогает обеспечить прокладку канализационной или ливневой линии на удобной глубине.

Расположение люков различается, однако из-за их основных функций они обычно расположены в следующих областях:

  • Где есть стык двух канализационных или других труб;
  • В местах, где канализационная или ливневая канализация меняет размер;
  • В ситуациях, когда изменяется выравнивание канализационной или ливневой линии;
  • Когда меняется класс канализации.
  • Люки также периодически размещаются вдоль линии канализации трубы для облегчения доступа и обслуживания. Это размещение варьируется в зависимости от диаметра рассматриваемой канализационной или другой трубы.
Различные типы колодцев

Колодцы обычно делятся на одну из трех категорий: мелкие, нормальные и глубокие. Тип колодца, выбранного для конкретной области, зависит как от размера канализационной или ливневой линии, так и от функции, которую он должен выполнять.

Мелкие колодцы, также известные как смотровые камеры, имеют глубину примерно от 60 до 100 см. Как правило, они располагаются в начале канализационной трубы или отвода ливневой воды и размещаются в местах, где нет интенсивного движения транспорта.

Нормальные колодцы. Эти типы колодцев обычно имеют глубину около 150 сантиметров. Они расположены в канализационной или ливневой канализации и включают тяжелую крышку люка, обычно квадратную или прямоугольную.

Глубокие колодцы. Любой колодец глубиной более 150 сантиметров считается глубоким. Для чего нужен глубокий смотровой колодец? Чтобы обеспечить доступ человека внутрь. Эти колодцы включают в себя метод входа, такой как встроенная лестница, всегда включают тяжелую крышку люка.

Как устроены колодцы и из каких материалов они сделаны

Колодцы могут быть изготовлены из различных материалов, включая сборный железобетон, пластик и стекловолокно. Выбранный материал может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая форму и предполагаемую функцию колодца. В зависимости от выбранного материала процесс изготовления будет отличаться. Благодаря технологическим достижениям последних лет, стали популярны модели из стеклопластика и полиэтилена, так как они имеют много преимуществ перед традиционными колодцами из сборного железобетона.

Пластиковые колодцы

Пластиковые колодцы обычно изготавливаются из полиэтилена с прочной цельной конструкцией без швов или уплотнений, которые могут вызвать проблемы с обслуживанием. Как и колодцы из стекловолокна, они безопасны для окружающей среды и не представляют опасности загрязнения почвы, в которую они помещены.

Для чего нужен смотровой колодец из пластика? Он может решать все те же задачи, что и колодец из колец ЖБИ. Полиэтилен также имеет то преимущество, что он чрезвычайно устойчив к коррозии, в отличие от сборных колодцев, которые со временем разрушаются и требуют частого ремонта и обслуживания. Еще одна похожая особенность заключается в том, что при их проектировании дополнительные элементы, такие как лестницы, могут быть встроены непосредственно в них, что устраняет необходимость в добавлении дополнительных аксессуаров после установки колодца.

Колодцы из сборного железобетона

Традиционно при строительстве колодцев используется сборный железобетон. Эти сборные каркасы производятся по сегментам на заводе за пределами площадки, чтобы обеспечить качество и облегчить быстрый монтаж. После изготовления сборные колодцы собираются на месте. Одной из причин постоянной популярности этого материала для колодцев является его долговечность, исследования показали, что он может прослужить до 100 лет.

Колодцы из стекловолокна

Колодцы из стекловолокна, как правило, включают в себя ствол и крышку люка. В эту базовую структуру можно легко интегрировать многие дополнительные функции и аксессуары, такие как сепарационные блоки для ливневой воды, каналы измельчителя, лотки, водосливы и многое другое. Хотя может быть несколько компонентов, конструкция колодцев из стекловолокна герметизирует все части вместе, образуя монолитную форму без швов или уплотнений, которые могут быть повреждены корнями деревьев и другими препятствиями.

В отличие от своих сборных бетонных аналогов, этот материал для колодцев прост в обращении и весит одну десятую веса бетонного колодца. Эта легкая конструкция также упрощает их установку. Они также популярны благодаря своей безвредности для окружающей среды и долговечности.

Для чего нужен смотровой колодец? Он может выполнять несколько функций, среди которых выделяют: облегчение инспекций канализационной или ливневой системы, а также проектов технического обслуживания, таких как очистка или устранение препятствий; облегчение вентиляции канализационной системы за счет выхода газов; возможность муниципалитету присоединиться к канализационным или ливневым системам, изменить направление канализации или ливневой системы или выровнять их; обеспечение прокладки канализационной или ливневой линии на удобной глубине.

Материал подготовлен при поддержке компании "kolca-gbi.kiev.ua"