Главная > Строительство > Заборы > Зачем ставить забор?
08.10.2020

Зачем ставить забор?

E-variant. Зачем ставить забор, Киев, Украина

Мы привыкли видеть заборы всюду. Они ограждают частные дома, детские сады, предприятия, склады, государственные учреждения. Мы редко задумываемся о задачах, которые решает забор. Наиболее привычная мысль заключается в том, что забор необходим для защиты от посторонних. Однако это далеко не единственная функция заборов. Чтобы узнать об этом больше, мы обратились в компанию «ZABOR.in.ua» с вопросом: зачем ставить забор? Ответ получился развернутым и интересным.

Забор — это конструкция, которая ограничивает территорию, обычно на открытом воздухе, и строится из столбов, соединенных досками, проволокой, рельсами или сеткой. Забор отличается от стены тем, что не имеет прочного фундамента по всей длине.

История заборов

При феодальной системе большая часть земли в Англии возделывалась на общих полях, где крестьянам выделялись участки пахотной земли, которые использовались для поддержания нужд местной деревни или поместья. К XVI веку рост населения и благосостояние стимулировали землевладельцев использовать свою землю более прибыльными способами, лишая ее крестьянство. Общие поля объединялись и огораживались крупными и предприимчивыми фермерами — либо путем переговоров между собой, либо путем аренды у землевладельца — для максимизации продуктивности имеющихся земель и содержания домашнего скота. Заборы изменили способы использования земли, что привело к появлению закона о сервитутах.

В Соединенных Штатах первые поселенцы требовали земли, просто огораживая их. Позже, когда сформировалось американское правительство, незаселенные земли стали технически принадлежать правительству, и были разработаны программы по регистрации права собственности на землю, обычно предоставляющие необработанные земли по низким ценам или бесплатно, если собственник благоустроил недвижимость, в том числе возведением заборов.

Типы заборов

Существует много разновидностей заборов:

  • Типичное ограждение из сетки;
  • Заборы из профнастила;
  • Заборы из сэндвич панелей;
  • Деревянные ограждения;
  • Каменные и кирпичные заборы;
  • Бетонные заборы, еврозаборы;
  • Заборы из натурального камня или кованого железа.
Зачем ставить забор?

Чтобы ответить на вопрос о том, зачем ставить забор, необходимо понимать, какие задачи он должен решать. Ограждение может выполнять различные функции в зависимости от того, где и для каких целей он установлен. Это могут быть:

  • Сельскохозяйственные ограждения, чтобы не допустить попадания домашнего скота или хищников.
  • Противовзрывной барьер, устройство безопасности, которое перенаправляет высокоэнергетический выхлоп реактивного двигателя.
  • Звуковой барьер или акустическое ограждение для уменьшения шумового загрязнения.
  • Барьер для сдерживания толпы.
  • Ограждение для обеспечения конфиденциальности и безопасности.
  • Временное ограждение для обеспечения безопасности и ограничения передвижения везде, где требуется временный контроль доступа, особенно на строительных площадках.
  • Ограждение по периметру для предотвращения проникновения и кражи, или для удержания детей и домашних животных от блуждания.
  • Декоративное ограждение для улучшения внешнего вида собственности, сада или другого ландшафтного дизайна.
  • Пограничное ограждение для обозначения участка недвижимого имущества.
  • Невысокое ограждение из пластиковой пленки или аналогичных материалов для ограничения передвижения земноводных или рептилий.
  • Забор для защиты от вредителей.
  • Забор для домашних животных.
  • Забор для бассейна.
  • Снежный забор.
  • Балюстрада или перила — это забор, предотвращающий падение людей с края, чаще всего встречается на лестнице, площадке или балконе. Системы перил и балюстрады также используются вдоль крыш, мостов, скал, котлованов и водоемов.

В большинстве пригородных и городских районов защитное ограждение имеет решающее значение для предоставления вам и вашей семье собственного пространства. Защитные ограждения работают в обоих направлениях. Они экранируют неприятные внешние виды и звуки вокруг вас, а также позволяют уединиться, чтобы ваш двор стал уютным. А кому хочется жить под микроскопом?

Ваш забор для уединения принесет пользу и вам, и вашим соседям. Многие соседи по этой самой причине предпочитают разделить стоимость забора, идущего вдоль линии участков. Хотя это может быть непростой разговор, он важен, даже если большую часть стоимость придется оплатить вам. Вам необходимо согласовать внешний вид забора и его задачи: возможно, вы хотите поставить забор из сетки, который не добавляет приватности. Ваш сосед может захотеть скрыть свою жизнь от посторонних глаз. Если вы разделяете расходы, вам часто придется разделять концепцию дизайна.

Выбор материала и конструкции забора делают после того, как вы определились с целями, которые он должен решать. Конечно, важную роль играет и бюджет. Наиболее доступными материалами служит сетка рабица, профнастил и дерево. Наиболее дорогими в строительстве будут ограждения из кирпича, натурального камня или кованого железа. Преимущество таких заборов в привлекательном внешнем виде, который можно дополнительно декорировать.

Зачем ставить забор? Установка ограждения может решать различные задачи. Это повышение уровня безопасности и предотвращение проникновения на частную территорию. Такой забор должен быть высоким и труднопреодолимым. Забор также повышает уровень конфиденциальности. Для этого необходим забор хотя бы 2 м высотой, имеющий сплошное непросматриваемое полотно. Забор может оградить детей и домашних животных от выхода за пределы двора. С этой задачей справится любой забор подходящей высоты: для собак и котов он должен быть выше, чем для домашней птицы. Среди прочих задач, забор может служить декоративным элементом и элегантно вписываться в дизайн двора или сада. Респектабельные заборы из камня или кованого железа представляют собой архитектурный элемент.

Материал подготовлен при поддержке компании "СПД Путий В. Г. "
(044) 232 23 68 (067) 644 30 03 (050) 255 48 64
Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, Петропавловская–Борщаговка, спорткомплекс «Чайка», ул. Антонова, 3, (на территории завода «Контур»)