Главная > Товары > Бытовая химия > Из чего состоят духи?
04.11.2021

Из чего состоят духи?

Из чего состоят духи и одеколоны, Киев, Украина - E-Variant

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который никаким образом и никогда не пользовался бытовой химией с приятным ароматом. Кроме того, существуют ярые фанаты парфюмерии, как среди женщин, так и мужчин. Пользователи в сети спрашивают, из чего состоят духи. Мы выясняли подробности у сотрудников компании «Флоресанс-Парфюм».

Из чего состоят духи?

Эксперт рассказал, что парфюмерная продукция имеет сложный состав, включающий множество компонентов — натуральных и синтетических веществ, каждому из которых отведена своя роль.

Простыми словами состав можно описать так:

  • спирт;
  • вода;
  • парфюмерная композиция;
  • добавочные вещества.

Спирт или этанол — это самый оптимальный растворитель душистых веществ из ныне существующих. К тому же он достаточно доступен по цене, так как его производство известно с давних времен. В парфюмерной промышленности используют особый спирт с высокой степенью очистки, нередко денатурированный (непригодный в пищу).

Вода присутствует в любом парфюмерном продукте, занимая обычно третью позицию в составе, который публикуют на этикетке товара. Частично она входит в состав спирта, но помимо этого играет свою роль — делает продукт менее летучим, а аромат более стойким.

Парфюмерная композиция — это набор ароматных ингредиентов и компонентов, улучающих их качество. Как правило, в состав входят эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

Из чего состоят духи? В их состав включают дополнительные вещества. Вот некоторые из них:

  • солюбилизаторы. Спирт легче воды и в их смеси всегда стремится подняться на поверхность. Чтобы этого не происходило и продукт не разделялся на две фазы, используют солюбилизаторы;
  • эмоленты. Спирт имеет свойство подсушивать кожу. Для предотвращения этого негативного свойства добавляют эмоленты — смягчители и увлажнители кожи. Также они могут придавать вязкости продукту и замедлять испарение летучих ингредиентов;
  • красители. Они делают продукт привлекательным, окрашивая парфюм в разные цвета — розовые, зеленые, синие. Существует специальная шкала парфюмерных цветов. На этикетках цвет духов указан в формате: вначале буквы Cl и далее пятизначный цифровой код;
  • ультрафиолетовые фильтры. Многие парфюмерные композиции плохо реагируют на воздействие прямых солнечных лучей — меняют цвет. Фильтры защищают одеколоны от подобных изменений;
  • консерванты. Элитная парфюмерия стоит недешево и не сразу находит своего покупателя. Сохранить композицию и не допустить ее окисления помогают консерванты или антиоксиданты. Некоторые из них имеют естественное происхождение, как, например, альфа-токоферол (витамин Е), другие созданы искусственно.

Следует отметить, что дополнительных веществ в одеколонах мизерное количество — сотые или тысячные доли процента, но они помогают стабилизировать и сохранить парфюм, чтобы мы могли им наслаждаться в полной мере.

Из чего состоят духи? Из этанола, воды, парфюмерной отдушки и дополнительных ингредиентов, стабилизирующих и защищающих композицию от окисления, испарения, солнечных лучей, окрашивающих туалетную воду в интересный цвет и выполняющих другие важные функции.

Материал подготовлен при поддержке общества с ограниченной отвественностью "Флоресанс-Парфюм"
+38 (044) 501-09-91 +38 (044) 501-09-42 +38 (050) 250-75-00 +38 (098) 605-51-92
02160 г. Киев, просп. Соборности, 19