26.08.2020

Какие бывают ЖБИ изделия?

E-variant. Какие бывают ЖБИ изделия, Украина

Железобетонная продукция бывает разной. Ее преимущество в том, что она готова к использованию. Нет необходимости заливать бетон и ждать его высыхания. При использовании готовых изделий достаточно соорудить нужную конструкцию и закрепить ее. Ассортимент продукции достаточно широк и чтобы лучше в нем разобраться, мы обратились за консультацией в компанию «KOLCA-GBI», специализирующуюся на производстве железобетонных изделий. Сотрудники рассказали о том, какие бывают ЖБИ изделия.

Ассортимент готовой железобетонной продукции достаточно широк. Сборный железобетон представляет собой удобный строительный материал, который не требует обслуживания и обладает высокой долговечностью. Среди наиболее популярных изделий выделяют следующие.

Люк — это рабочая камера, которая устанавливается через определенные интервалы вдоль трубопровода для обеспечения доступа к его внутренней части. Это нужно для проверок и технического обслуживания.

Люк из сборного железобетона предлагает экономичное и эффективное по времени решение. Профиль блокирующего соединения делает установку быстрой и эффективной, а использование уплотнительного материала между секциями делает камеру водонепроницаемой.

Секции люков поставляются длиной 1000 мм, 500 мм и 250 мм и доступны в диаметрах 750 мм, 1000 мм, 1250 мм, 1500 мм и 1800 мм. Возможны также специальные размеры.

Люк может быть изготовлен длиной 250 мм, 500 мм и 1000 мм.

Стандартные диаметры люков — 750 мм, 1000 мм, 1250 мм, 1500 мм и 1800 мм. Могут быть разработаны и изготовлены специальные промежуточные или большие размеры.

Переходные плиты. В глубоких камерах колодцев диаметр камеры можно уменьшить, чтобы сделать ее более рентабельной. Для этого используют переходные плиты меньшего диаметра с утолщенными стенами.

Какие еще бывают ЖБИ изделия? Крышки. Для герметизации камеры люка необходима крышка. Бетонная крышка также предлагается в качестве альтернативы обычной чугунной крышке. Из-за большого количества краж остается большое количество открытых люков, что создает риск для здоровья и безопасности. Большой вес в сочетании с нулевой стоимостью при перепродаже бетонной крышки делает это решение эффективным.

Области использования

Люки из сборного железобетона широко используются для доступа к трубопроводам с поверхности. Люки из сборного железобетона идеальны там, где нужны не требующие обслуживания высококачественные решения. С точки зрения безопасности крышки бетонных люков не имеют ценности для перепродажи и, следовательно, с большей вероятностью останутся на месте, закрывая вход в люки, по сравнению с крышками люков из чугуна, которые воруют из-за их перепродажной стоимости.

Обработка и установка

При работе с любыми бетонными изделиями важно помнить, что, поскольку бетон является тяжелым и несколько хрупким материалом, удары или ударные нагрузки любого вида могут повредить изделие. Особенно это касается острых кромок.

Компоненты люка обычно транспортируются в вертикальном положении, и в этом положении их следует выгружать и штабелировать. Ни в коем случае нельзя поднимать секции люков за выступы. Для этих операций следует использовать подходящее подъемное оборудование для люков.

Во время установки траншея или выемка должны быть подготовлены в соответствии со спецификацией инженеров площадки. Котлован для колодца должна быть на 300 мм шире, чем наружный диаметр колодца, или в соответствии с указаниями инженера. Выемка должна учитывать дополнительную глубину, необходимую для основания.

Монолитные основания из сборного железобетона широко используются. Основание должно выступать примерно на 150 мм ниже нижнего уровня водотока и на 300 мм шире, чем внешние размеры секции люка. Нижнее кольцо должно быть расположено и выровнено на этом основании.

Сборные основания могут быть установлены как часть программы укладки труб. Необходимо позаботиться о том, чтобы выровнять это основание на уплотненном участке. При необходимости грунт под основанием необходимо укрепить цементом, а затем утрамбовать. Следующие блоки люков устанавливаются непосредственно на эту подставку, и пусковые кольца не требуются.

Стыки между секциями колодца необходимо заделать цементным раствором или резинобитумным герметиком. Гидроизоляция очень важна, так как это защищает колодец от попадания посторонних примесей и грунтовых вод. Необходимость этих работ должна быть указана в проекте строительства.

В глубоких камерах колодцев диаметр камеры можно уменьшить, чтобы сделать ее более рентабельной. Пластины-переходники помещаются на большую секцию для уменьшения диаметра и тем самым создают «туннель». Обычно это определяет инженер.

Для герметизации камеры люка необходима крышка. Эти перекрытия могут использоваться для закрытия ряда секций колодцев. Бетонная крышка профилирована так, чтобы входить непосредственно в перекрывающую плиту и заподлицо с верхом.

Иногда возникает необходимость отрегулировать уровень отверстия для доступа в колодец без использования дополнительных секций колодца. В подобных случаях используются проставочные плиты, которые помещаются над отверстием крышки. Эти промежуточные плиты не профилированы по отношению к бетонной крышке, поэтому переходная плита должна быть объединена с ней, чтобы облегчить установку крышки.

Какие еще бывают ЖБИ изделия? Плиты ЖБИ служат еще одной группой готовых сборных конструкций. Их используют в строительстве зданий. Плиты могут быть бетонными или армированными. Это могут быть плиты перекрытия, используемые для строительства междуэтажных перекрытий. Выделяют также стеновые блоки, используемые для возведения стен.

Какие бывают ЖБИ изделия? Сборные железобетонные изделия включают в себя: кольца колодцев, днища, люки, крышки. Отдельной группой выступают плиты перекрытия, используемые в строительстве зданий.

Материал подготовлен при поддержке компании "kolca-gbi.kiev.ua"