Главная > Строительство > Заборы > Какой забор лучше выбрать — деревянный или пластиковый?
19.11.2020

Какой забор лучше выбрать — деревянный или пластиковый?

E-variant. Какой забор лучше выбрать — деревянный или пластиковый, Киев, Украина

Установка забора решает множество задач. Это и защита, и конфиденциальность, и создание привлекательного образа придомовой территории. Какой забор лучше выбрать — деревянный или пластиковый? Ответ на этот вопрос нам дали сотрудники компании «ZABOR.in.ua».

Деревянный забор представляет собой экологичную и проверенную временем конструкцию. Деревянные заборы также бывают разных тонов и вариантов дизайна, которые выходят далеко за рамки классического штакетника. Добавьте органическую и уникальную текстуру каждой доски, и вы поймете, почему так много людей любят деревянный забор.

Однако в наши дни пластик составляет жесткую конкуренцию дереву. Этот сверхпрочный материал, часто называемый ПВХ, сокращенно от поливинилхлорида, был представлен как ограждение в 1980-х годах, но те ранние версии выглядели примитивными и дешевыми. Благодаря улучшенному составу сегодня заборы из ПВХ выглядят более естественными, а также прочнее и жестче, чем когда-либо.

Тип забора, который вы выберете, будет зависеть, помимо других факторов, от вашего бюджета, эстетического вкуса и того, сколько ухода вы готовы проводить. Прочтите, чтобы понять пять заметных различий в этом разборе материалов — дерево против пластика — и вы обязательно выберете идеальный материал для забора вокруг своего дома.

Какой забор лучше выбрать, опираясь на цену? Винил стоит дороже, но уход за деревом со временем делает его дороже в обслуживании. Деревянное ограждение обычно стоит дешевле, но деревянная ограда обязательно требует технического обслуживания, например, замены досок по мере их деформации или гниения. Пластик, который обычно немного дороже, практически не требует обслуживания. ПВХ также обычно переживет деревянные заборы, которые подвержены воздействию погодных условий, гнили, насекомых и других изнурительных факторов. Он не деформируется и не выцветает, и должен выглядеть так же, как и в день установки, при условии, что его очищают по мере необходимости.

Дерево — в зависимости от вашего выбора породы и отделки — может нуждаться в очистке, обработке, герметизации и повторном окрашивании, поскольку погода и солнечный свет берут свое. Например, обработанная под давлением древесина, которая подвергается процессу консервирования, чтобы помочь ей противостоять гниению, может деформироваться уже через месяц после установки. В целом, по оценке некоторых установщиков, деревянные заборы подлежат полной замене через 10-20 лет.

Дерево по-прежнему выглядит более естественным, чем пластик. Пластиковый забор не может сравниться с натуральным теплом и традиционной атмосферой древесины. Деревянный забор доступен в, казалось бы, бесконечном количестве вариантов и стилей дизайна, от ограждения с декоративным зубчатым верхом до частокола во французском готическом стиле. А когда дело доходит до отделки, древесину можно оставить в ее естественном состоянии с помощью простого защитного герметика или окрасить практически в любой цвет, который вам нравится. Среди наиболее популярных вариантов древесины для ограждений выделяют сосну. Более дорогой кедр имеет насыщенный красноватый цвет, плотную текстуру и минимальное количество сучков, в то время как несколько более дорогое красное дерево имеет очень желанный блеск.

Какой забор лучше выбрать, если не хочется ухаживать за деревом? За последнее десятилетие внешний вид пластика улучшился, и теперь вы найдете варианты с текстурой под дерево и даже под камень. Эта отделка несколько повысила эстетику, но никого не обманешь и не перепутаешь пластик с деревом!

Дерево можно отполировать и покрасить. Пластик нельзя красить, поэтому, как только вы выберете цвет и стиль для такого забора, он будет выглядеть на всю жизнь именно так. Если по каким-то причинам вам захочется изменить стиль, придется полностью поменять забор. Одна из замечательных особенностей деревянного забора заключается в том, что со временем его можно красить и окрашивать по своему вкусу.

Пластиковые заборы легче содержать в чистоте. Периодическое ополаскивание садовым шлангом — это почти все, что нужно для удаления грязи с забора из ПВХ. Мойка высокого давления упрощает работу, поэтому ее покупка может оказаться выгодным вложением, если вы собираетесь устанавливать много пластиковых ограждений. Деревянные заборы, вероятно, потребуют более частой мойки и, возможно, использования моющих средств, поскольку их пористая природа делает их восприимчивыми к плесени и грибку. Не забывайте и о цвете: белый цвет быстро теряет привлекательный вид, поэтому если вы действительно хотите белый забор, лучше всего подойдет пластик.

Ремонт пластика сложнее, чем дерева. Хотя ПВХ очень прочен, при повреждении или поломке — например, из-за экстремальных погодных условий или случайного удара во время футбольного матча на заднем дворе — его ремонт может ударить по бюджету. Небольшие дырочки или трещины можно исправить с помощью набора для ремонта пластикового забора своими руками. Серьезный ущерб может потребовать вызова профессионала. А поскольку многие пластиковые заборы продаются в виде больших панелей, которые выглядят как отдельные и цельные куски пластика, соединенные вместе, вам, возможно, придется заменить всю панель, а не только несколько деревянных досок, как в деревянном заборе.

Дерево может деформироваться, гнить или ослабевать со временем, но если оно сломается, относительно просто заменить одну или несколько досок без необходимости менять половину забора.

Какой забор лучше выбрать — деревянный или пластиковый? Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Деревянный забор дешевле, однако требует регулярного обслуживания, что удорожает его содержание. Пластиковый забор немного дороже, однако ему не требуется обслуживание, достаточно смывать грязь. А вот ремонт пластикового забора сложнее и дороже, когда требуется замена отдельной панели. При поломке деревянного забора часто достаточно поменять одну или несколько досок, не нарушая основную конструкцию.

Материал подготовлен при поддержке компании "СПД Путий В. Г. "
(044) 232 23 68 (067) 644 30 03 (050) 255 48 64
Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, Петропавловская–Борщаговка, спорткомплекс «Чайка», ул. Антонова, 3, (на территории завода «Контур»)