06.11.2020

Как выбрать краску?

Как выбрать краску? Подбор краски для стен и потолков | Ответ эксперта на E-variant Харьков. Украина

Современный рынок предлагает большой выбор лакокрасочных покрытий. Подобрать подходящие варианты может быть сложно: краски обладают разными свойствами и решают различные задачи. Эксперт из компании-производителя краски Front рассказал нам о том, как выбрать краску.

Фасадные и интерьерные краски

Краски для наружных работ, как правило, крупнодисперсные. Крупные частицы не дают идеально ровного слоя, однако хорошо выдерживают осадки, низкие температуры и ультрафиолетовые лучи. В фасадных красках также содержатся летучие органические соединения, не очень полезные для человеческого организма. Поэтому использование фасадной краски для интерьерных работ нежелательно.

Интерьерные краски мелкодисперсные, дают более глянцевую поверхность. Хорошая интерьерная краска не содержит летучих органических соединений (ЛОС). Это вредные вещества, которые при испарении могут попадать в легкие, тем самым причиняя вред здоровью. Самые распространенные ЛОС: формальдегид, метанол, фенол, толуол, уайт-спирит, ацетон, бензол. Лакокрасочные материалы (ЛКМ) для интерьерных работ торговой марки Фронт (Front) не содержат вредных веществ ЛОС, поэтому безопасны в использовании.

Краска для стен и потолка

Для интерьерных работ выбирают водоэмульсионную краску. Она не такая эластичная и долговечная, как представленные на рынке варианты на масляной основе, но все же может быть хорошим выбором. Популярная акриловая краска также имеет водную основу. Она имеет ряд преимуществ. Одна из главных причин, по которой люди выбирают краски на водной основе, заключается в том, что они высыхают намного быстрее. Если вы хотите закончить ремонт как можно быстрее, водоэмульсионные краски определенно сэкономят время.

Водоэмульсионная краска высыхает за 3-4 часа. Если необходим второй слой, его можно нанести спустя это время и дать высохнуть еще 2 часа. Полное высыхание с образованием пленки наступает спустя 14 дней. Если краска моющаяся, ее можно мыть только спустя 2 недели.

Этот тип краски также значительно легче очистить. Обычно вы можете очистить краску на водной основе, используя немного мыла и воды. Очищение масляной краски потребует гораздо больше усилий, и это может добавить больше времени к вашей работе.

У краски на водной основе есть некоторые недостатки, о которых вам также следует знать. Эта краска может быть более дорогой по сравнению с краской на масляной основе. Они также немного менее долговечны. По сути, вы меняете стойкость на более удобную и быстро сохнущую краску.

Для обоев подбирают мелкодисперсную краску на водной основе. Это необходимо, чтобы слой покрытия не скрыл текстуру обоев. Это особенно важно, если стену перекрашивают несколько раз — с каждым последующим слоем толщина краски увеличивается.

Дерево покрывают прозрачными лаками, если необходимо сохранить его текстуру. Для этого состояние дерева должно быть хорошим, без трещин и трухи. Если же дерево просто необходимо покрыть слоем краски, также выбирают краску на водной основе.

Для влажных помещений лучше подходят глянцевые краски с высоким содержанием латексных компонентов. Такие краски дают более прочную, водо- и паронепроницаемую пленку.

Перед покраской стены покрывают грунтовкой. Это создает дополнительный ровной слой, сокращая расход краски. Слой грунтовки препятствует адгезии краски в поверхность стены.

Чем покрасить металлические изделия?

Для металла лучше подойдут пентафталевые краски. Они дают прочный и ровный защитный слой. Перед покраской необходимо зачистить ржавчину и убрать пыль, а затем нанести слой грунтовки. Допускается использование пентафталевой краски 3 в 1, которая имеет в составе грунтующие элементы.

Колеровка краски

Заколеровать краску можно как самостоятельно, так и на колеровочной машине в строительных супермаркетах или же в компании, у которой вы приобретаете краску. Достаточно выбрать нужный оттенок в каталоге, после чего колеровщик смешивает краски согласно рецептуре.

Для самостоятельной колеровки приобретают краску и отдельный пигмент. Их нужно смешать в пропорциях, указанных в каталогах или на сайте производителя. Ключом к успеху служит точное измерение пропорций.

Как выбрать краску? Для фасадных работ выбирают крупнодисперсную краску, которая выдерживает непогоду и УФ-лучи. Однако в ней содержатся ЛОС — летучие органические соединения, поэтому такую краску нежелательно использовать для внутренней отделки. Для покраски стен и потолка лучше выбрать водоэмульсионную краску. Она быстро сохнет и создает ровный глянцевый слой. Перед покраской стены обязательно грунтуют. Для обоев выбирают мелкодисперсную краску, создающую тонкий слой. Это дает возможность многократно перекрашивать обои, сохраняя их текстуру. Для металлических изделий выбирают пентафталевые краски. Дерево красят прозрачными лаками, чтобы сохранить текстуру или водоэмульсионной краской, если такой задачи нет. Колеровку краски можно выполнять как самостоятельно, так и у специалистов.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина Front