Главная > Промышленность > Катодная защита > Как защитить трубы от коррозии?
09.11.2020

Как защитить трубы от коррозии?

Как защитить трубы от коррозии? Ответы экспертов на E-variant, Киев. Украина

Коррозия часто возникает на металлических изделиях. Трубы, размещенные под землей, особенно подвержены этому разрушительному явлению. Как защитить трубы от коррозии? С этим вопросом мы обратились к специалисту научно-производственного предприятия «ЭСМА-ТЕХ».

Для возникновения коррозии должны присутствовать четыре элемента: место размещения, из которого течет ток, место назначения, где ток не течет, среда, способная проводить ток (например, вода, бетон или почва), и металлические элементы.

Электрохимическая коррозия металлов — это процесс, при котором ионы на поверхности металла переносятся на другое вещество (деполяризатор, менее активное вещество или металл). Такими деполяризаторами являются кислород, кислоты или катионы более пассивных металлов.

Для чего используется катодная защита?

Катодная защита часто используется для уменьшения коррозионного повреждения активных металлических поверхностей. Катодная защита используется во всем мире для защиты трубопроводов, водоочистных сооружений, надводных и подводных резервуаров для хранения, корпусов судов и лодок, морских производственных платформ, арматурных стержней в бетонных конструкциях и пирсах.

Если свободные электроны с анода не достигают активных центров катода до поступления кислорода, ионы на активных центрах могут затем рекомбинировать с образованием гидроксида железа, то есть ржавчины.

Как работает катодная защита?

Катодная защита соединяет основной металл, подверженный риску, с дополнительным металлом, который подвергается коррозии вместо него. Метод обеспечения катодной защиты стали сохраняет трубы, обеспечивая высокоактивный металл, который может действовать как анод и обеспечивать свободные электроны. Вводя эти свободные электроны, активный металл жертвует своими ионами и предохраняет менее активную сталь от коррозии.

Катодная защита использовалась в течение многих лет для защиты конструкций, которые подвергаются длительному воздействию агрессивных сред. Система требует текущего обслуживания, включая периодический визуальный осмотр. В случае катодной защиты наложенным током также возникают постоянные расходы на электроэнергию. Расходные аноды имеют ограниченный доступный ток, подвержены быстрой коррозии и, следовательно, имеют ограниченный срок службы.

Как защитить трубы от коррозии? Популярным способом является катодная защита. Она используется для защиты стальных конструкций, но может быть дорогостоящей и требовать планового обслуживания и замены. Ее суть заключается в подключении к трубе анодных заземлителей, которые принимают на себя химическую реакцию, вызывающую ржавчину.

Материал подготовлен при поддержке научно-производственного предприятия «ЭСМА-ТЕХ»
(044) 223-29-07 (044) 497-73-79 (050) 382-06-47
03680, г. Киев, ул. Вацлава Гавела, 8