Главная > Услуги > Высотные работы > Как избавиться от мха на крыше?
23.09.2020

Как избавиться от мха на крыше?

E-variant. Как избавиться от мха на крыше, Киев, Украина

Мох часто появляется на старых крышах. Часто он не представляет проблемы, однако внешний вид крыши, покрытой мхом, мало у кого вызывает восторг. Чтобы вернуть привлекательность и первоначальный вид, необходимо очищать кровлю. Как это сделать, нам рассказал представитель компании «Киевальп», специализирующейся на кровельных и высотных работах. Как избавиться от мха на крыше?

Кровельные бактерии могут проявлять себя в самых разных формах и проявлениях. Вы можете подумать, что на крыше растет плесень, но на самом деле это может быть мох, омела или лишайник. Металлические крыши обычно становятся черными с зеленоватым оттенком, когда они насыщаются органическими растениями. Органический нарост может также расти на дереве, битумной черепице, глиняной и шиферной плитке, испанской плитке и многих других основаниях, особенно если солнечный свет в этой области не такой уж частый гость.

Gloeocapsa Magma

Самый распространенный класс кровельных мхов — это Gloeocapsa Magma, бактерия, которая размножается в воде и, в свою очередь, впоследствии выделяет кислород. Вот что вызывает эти черные полосы на металлической крыше! Эти темные пятна на самом деле представляют собой скопление спор мха, которые могут препятствовать тому, чтобы солнце выжигало органический рост с поверхности вашей крыши.

Лишайник

Этот тип наростов представляет собой сочетание водорослей и грибов. Когда эти два нароста соединяются, они могут производить живые организмы, живущие на вашей крыше. Лишайники будут использовать свою многолетнюю структуру корней, чтобы плотно и упорно прикрепиться к поверхности кровли, что делает их удаление довольно трудным. Если вы не удалите лишайники своевременно, они могут навсегда повредить вашу крышу и даже вызвать поверхностную ржавчину, которая может превратиться в структурное повреждение, ослабляющее состав кровли и приводящее к протечкам.

Мох

Мох во многом похож на лишайник, поскольку у него сильная корневая система, называемая ризоидами, которые прикрепляют его тело к кровельной поверхности. Затем мох может объединиться с лишайником и создать на вашей крыше слой сверхмощной экосистемы органического роста, собирая пыль, грязь и органические частицы, чтобы питаться и продолжать расти.

Плесень

Это то, о чем все беспокоятся, особенно внутри дома! Плесень — это очень нездоровое растение, которое может расти на вашей крыше. Заплесневелую крышу можно обнаружить на коричневых или черных участках, или она может накапливаться в виде вонючего пятна, которое также может быть скользким. Плесень любит места, богатые влагой, такие как дождливый климат или районы, где ирригационная система орошает местность каждое утро.

Грибок

Грибок похож на плесень, так как он может расти в умеренно влажных местах и ​​вызывать проблемы со здоровьем. Он может иметь вид порошкообразного вещества и иметь много разных цветов, оттенков или тонов. Цвета наростов грибка могут варьироваться от розового до темно-черного.

Как лучше всего очистить крышу?

Как избавиться от мха на крыше? Это очень важный вопрос, но, конечно, с каждой кровельной работой и всеми различными переменными, которые могут быть задействованы, каждая очистка крыши может быть разной. Обычно составляют план действий, включая подготовку, защиту, очистку и последующую мойку.

Прежде чем вы изучите этот шаг, определенно подумайте о найме высококвалифицированного профессионала, поскольку ваша крыша, вероятно, является одним из самых дорогих вложений, которые вы делаете в свой дом, и будет надежнее, если ее очистят профессионально, безопасно и эффективно.

В качестве активного ингредиента используют и рекомендуют гипохлорит натрия. Большинство хозяйственных магазинов хранят гипохлорит натрия в емкостях с концентрацией 6,5%, поскольку это самая высокая концентрация, которую они могут законно продать обычным потребителям. Профессионалы по очистке крыш получают продукт примерно за половину цены, по которой потребители могут приобрести его, поскольку закупают его в больших количествах, и получают скидку от поставщика. Кроме того, концентрация, которую могут получить профессионалы, составляет около 12,5%.

Как избавиться от мха на крыше? Для очистки кровли от мхов и лишайников необходимо использовать такие пропорции:

  • 5% гипохлорита натрия — 95% воды. Все операции по очистке кровли начинают с этой слабой смеси, поскольку это самый мягкий состав, который можно использовать для эффективной очистки крыши без повреждений. Также используют щетку с мягкой щетиной, чтобы разрушить органический рост. Рекомендуется использовать как можно меньше химикатов и при этом добиться превосходной очистки. Многие «профессиональные» чистящие средства включают в себя большое количество химикатов. Обратите внимание на это предупреждение, потому что слишком агрессивное воздействие химикатов может повредить кровлю, и, к сожалению, так случается довольно часто.
  • 10% гипохлорита натрия — 90% воды. Это следующий вариант, к которому мы переходим, если первое решение не удаляет то, что нужно удалить. И снова мы используем наименьшее количество химикатов вместе с кистью с мягкой щетиной, чтобы разрушить органический рост и обеспечить превосходную очистку в процессе работы.
  • 20%-50% гипохлорит натрия — 80%-50% вода. Это самый агрессивный раствор, и пытаться использовать его должны только профессионалы. Эта смесь обладает высокой способностью повредить вашу крышу при неправильном использовании.

При работе необходимо, чтобы крыша всегда была влажной. Никогда не наносите покрытие в жаркую погоду и сохраняйте поверхность влажной. Движение кисти с мягкой щетиной снова должно помочь избавиться от нароста и обеспечить превосходную очистку. Не используйте эту смесь на открытых металлических крышах, так как они чрезвычайно пористые. Состав вызовет преждевременное окисление крыши и, в конечном итоге, коррозию вашей металлической крыши. Окрашенные крыши намного лучше выдерживают воздействие химикатов, но все же не рекомендуется использовать столь сильные концентрации. Единственный способ предотвратить использование большего количества химикатов, чем обычно, — это чаще чистить крышу. Чем меньше химикатов, тем лучше для всех.

Как избавиться от мха на крыше? Перед очисткой необходимо определить, какой тип растительности распространился на кровле. После этого составляют план работы. Для очистки используют химические реагенты. Эффективным средством является гипохлорит натрия. Его используют профессионалы. Для самостоятельной очистки его необходимо разводить водой. Концентрация гипохлорита натрия не должна превышать 20%. Более концентрированные растворы могут применять только профессионалы.

Материал подготовлен при поддержке компании "КиевАльп"