Главная > Строительство > Стройматериалы > Железобетонные изделия > Как обустроить колодец из бетонных колец?
15.09.2020

Как обустроить колодец из бетонных колец?

E-Variant. Как обустроить колодец из бетонных колец Киев, Украина

Когда есть свой загородный дом можно прекрасно проводить там время: отдыхать, заниматься садоводством или же просто жить вдали от суеты в тишине, наедине с природой, но как правило, центральное водоснабжение в таких местах редкое явление и хозяевам на начальных этапах обустройства приходится заниматься устройством гидротехнических сооружений. Так как колодцы уже на протяжении многих лет пользуются большим спросом, мы разузнали ответ у компании «KOLCA-GBI» на вопрос о том, как обустроить колодец из бетонных колец.

Cтроение колодца

  • Оголовье – верхний элемент колодца, состоящий из нескольких частей: навеса, кровли, отмостки и подъемного механизма. Главная функция ляды – защищать питьевую воду внутри от осадков и сточных вод.
  • Ствол – основная часть, которая находится в земле, посредине между оголовком и водоприемной составляющей. По стволу при помощи подъемного устройства качают воду. Ствол шахты оборудован обсадной колонной, для защиты бетонного сооружения от его разрушения и осыпаний грунта со стенок.
  • Водоприемная часть представлена в нескольких вариациях:
    • Неполная. Когда обсадная колонна в колодце не доходит до поверхности содержания непроницаемых горных пород и вода подаётся по дну. Данная конструкция предполагается для маленьких семей из-за небольшого объема воды.
    • Полная. Сложна в исполнении по той причине, что обсадная колонна, упирается в поверхность водонепроницаемых пород. Накопительный водный литраж получается среднего объема, а жидкость подается прямиком через стенки сооружения.
    • Совершенная. При таком плане глубина шахты может достигать объема в полтора метра. Обычно, такие конструкции применяются для тех случаев, в которых необходимо большое количество потребляемой воды.

Подбор бетонных колец

Поскольку одним из основных факторов качества готового водоочистного сооружения являются исходные материалы, то к выбору надежных ЖБИ колец следует отнестись с особой серьезностью и ответственностью. Рекомендации специалистов:

  • Зачастую во многих проектах по строительству колодцев клиенты останавливаются на бетонных кольцах КС10-9, они универсальны и надежны в эксплуатации, однако здесь однозначного варианта нет, так как каждая местность имеет свою глубину залегания и дебет водоносного слоя.
  • Внимательно следует осмотреть кольца по таким признакам: качеству проливки тела кольца, наличию замковых элементов, плотности посадки, диаметру монтажных петель и прочего.
  • Также никогда не игнорируйте репутацию предприятия-изготовителя колец на рынке, поскольку во многих случаях оценка обоснована системным качеством изделий и ценовой политикой.

Технология и этапы строительства колодца из бетонных колец:

Первым этапом многих построек является организация и расчет, так и здесь. Для начала определяют лучшее место для скважины, а затем вырывают круглую яму, с глубиной и шириной в полтора метра. После этого дно котлована выравнивают, и убирают вырытую землю на поверхность.

Когда яма вырыта, устанавливается подставка, которая работает в качестве подвесного грузоподъемного устройства. Первое ЖБ кольцо передвигают к краю скважины и прикрепляют его к крюку, чтобы поместить его на дно колодезной шахты.

Далее происходит заливка бетонным раствором, и опускание второго кольца. Следующим делом необходимо перекопать землю под первым кольцом, а когда уровень колец станет ниже, устанавливается другое кольцо.

В процессе выходит лишняя вода, ее убирают с помощью насоса и возобновляют рытье скважины, до тех пор, пока размер не будет равен полутора метрам. После чего засыпается и утрамбовывается водоупорная глина. Уже потом переходят к заделыванию стыков специально сделанной бетонной смесью, в которую добавляют герметизирующее вещество.

Кольца фиксируются скобами и в обязательном порядке покрываются краской, предотвращающей коррозию. После затвердения швов, выкапывается глина, и на дно укладывается пористый деревянный щит, который позже обсыпается песком и гравием. По завершению земляных работ, устанавливается навес и оголовье, монтируется механизм для поднятия воды.

Самая последняя задача заключается в установке донного фильтра в колодце. Этот процесс имеет свою специфику, которая состоит в том, что скважину необходимо копать еще на двадцать сантиметров в глубину, в то время, как появляется жидкость.

Выровняв и очистив дно, его засыпают тридцати сантиметровым слоем песка и слоем щебня. Дальше необходимо откачать воду несколько раз. Пока не произведен лабораторный анализ качества воды, ее нежелательно использовать в питьевых целях, зато она пригодна для полива растений на участке.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляцией называют защиту каких-либо строительных конструкций или материалов от проникновения либо агрессивного влияния жидкостей. Что касается гидроизоляции колодца, то ее выполняют и внутри и снаружи.

  • Внутренняя гидроизоляция может быть представлена бетонным раствором или составом. Гидроизолирующими заливками покрываются трещины и ямки, на которые негативно влияет влага и приводит к разрушению.  Важно выбрать гидроизолирующий состав, в котором не содержится битум, поскольку он отражается на вкусе воды.
  • Внешняя гидроизоляция осуществляется посредством глиняного замка – уплотненной глины, уложенной определенным слоем по контуру верхних колец колодца, которая после утрамбовки и высыхания заливается бетоном. Благодаря защите от воздействия грунтовых и дождевых вод срок службы конструкции увеличивается. После гидроизоляционных работ воду на протяжении трех недель откачивают и используют только в бытовых целях, за исключением пищевых.

Как обустроить колодец из бетонных колец? Чтобы соорудить прочный и долговечный колодец, нужно располагать хотя бы познаниями об устройстве колодца,  строительных кольцах, о том, как вырыть шахту и расположить внутри нее железобетонные изделия и также о том, как обеспечить конструкции длительный срок службы.

Материал подготовлен при поддержке компании "kolca-gbi.kiev.ua"