Главная > Услуги > Высотные работы > Как очистить черепицу от мха и омелы?
23.09.2020

Как очистить черепицу от мха и омелы?

E-variant. Как очистить черепицу от мха и омелы, Киев, Украина

Кровля служит главным барьером между домом и дождем. Однако постоянное попадание влаги на крышу иногда приводит к образованию органических наростов. Это, в первую очередь, мох, лишайники и омела. Чтобы образование этих наростов не привело к разрушениям, необходимо своевременно чистить крышу. Как очистить черепицу от мха и омелы? Мы попросили рассказать об этом представителя компании «Киевальп», занимающейся высотными работами.

Кровля из битумной черепицы имеет широкий спектр различных преимуществ, которые делают ее привлекательным предложением для многих домовладельцев по всей стране. Крыши из этого материала невероятно универсальны по конструкции, что позволяет адаптировать их под разные углы и формы в зависимости от ваших потребностей. Они также приносят с собой невероятное разнообразие дизайна, особенно когда речь идет о вариантах цветовой палитры, позволяя получить уникальный визуальный подход к вашему дому.

Однако это не означает, что за кровлями из битумной черепицы не нужно ухаживать должным образом, чтобы они выглядели наилучшим образом. Если вы хотите правильно очистить кровлю из битумной черепицы, есть несколько ключевых моментов, о которых нужно помнить. Главной проблемой этого материала служит образование органических наростов, особенно во влажном климате и при недостаточном количестве солнечных лучей.

Что произойдет, если не убрать крышу?

В дополнение к ненужному износу черепицы из-за погодных условий, главная проблема, которую вы будете испытывать, если не будете регулярно чистить кровлю из битумной черепицы, — это рост мха. Поскольку мох густеет и со временем продолжает расти на вашей крыше, он может неестественным образом приподнять плитки черепицы.

Это не только позволит мусору собираться там, где ему не место, но и будет способствовать скоплению воды. Это, в свою очередь, не только ограничивает срок службы вашей крыши и может привести к гниению отдельных плиток, но также увеличивает вероятность протечки, что также приводит к повреждению внутри вашего дома.

Черные полосы и подобные проблемы также очень распространены на крышах из битумной черепицы, за которыми не ухаживают должным образом, и все это означает, что регулярная чистка крыши всегда должна входить в план хозяйственных работ ответственного домовладельца.

Очистка кровли из битумной черепицы

Как очистить черепицу от мха и омелы? Большинство методов очистки крыш из битумной черепицы требуют использования какого-либо химического вещества — это особенно актуально, если вы имеете дело с пятнами от мха и лишайников или другими визуальными проблемами. Что бы вы ни делали, убедитесь, что не используете агрессивные химикаты, иначе вы можете искусственно сократить срок службы плитки. Используйте продукт, специально разработанный не только для удаления пятен от мха и водорослей, но и продукт, который отмечен как безопасный для использования на крышах из битумной черепицы.

Для достижения наилучших результатов смешайте химический очиститель примерно с 3-4 л воды и литром отбеливателя. Вылейте все эти ингредиенты в садовый опрыскиватель с помпой и хорошо перемешайте. Когда вы закончите, встаньте на крышу (обязательно примите меры предосторожности как от падения, так и от того факта, что вы работаете с химическими веществами) и как можно тщательнее опрыскайте крышу.

После того, как вы воспользовались возможностью намочить всю крышу вышеупомянутым раствором, дайте раствору возможность впитаться — обычно около 15 минут будет вполне достаточно.

Затем вы можете использовать стандартный садовый шланг, чтобы смыть крышу водой и полностью удалить раствор. Если остались какие-либо проблемные места, вернитесь к ним с помощью кисти и протрите плитки по отдельности. Однако будьте осторожны, чтобы не оказывать слишком сильное давление, иначе вы снова можете нанести ущерб, который будет иметь долгосрочные последствия как внутри, так и за пределами вашего дома.

Как очистить черепицу от мха и омелы навсегда? В качестве профилактики от появления мха и лишайников применяют и другую меру. Вы можете рассмотреть возможность установки листа меди или оцинкованного металла вдоль каждой стороны вашей кровли из битумной черепицы, чуть ниже конька. Это изменит химическую среду на вашей крыше, сделав ее менее подходящей для роста водорослей и мха — профилактическая мера, которую вы будете очень рады оценить в будущем.

Другие советы, приемы и передовые методы

В дополнение к генеральной уборке, есть ряд других вещей, которые вы можете сделать, чтобы значительно сократить проблемы с кровлей из битумной черепицы. Если есть ветки деревьев, которые либо касаются вашей крыши, либо блокируют солнечный свет, обрезайте их при любой возможности. Больше солнечного света на крыше означает меньшее скопление мусора и среду, которая, как правило, менее подходит для роста мха и водорослей.

Вы также можете залезть на крышу, когда это возможно, и очистить весь мусор с помощью воздуходувки для листьев или другой системы, особенно в ваших желобах. Это не только способствует правильному отводу воды (что является одной из основных функций крыши), но и со временем предотвращает образование мха и лишайников.

Как очистить черепицу от мха и омелы? Для очистки черепицы от органических наростов используют химические реагенты мягкого действия. Агрессивное воздействие недопустимо, так как может привести к преждевременному износу крыши. Для очистки хорошо подходит отбеливатель, разведенный с водой. Профессионалы используют низкие концентрации других реагентов, например, гипохлорита натрия. Черепицу обрызгивают полученным раствором, который легко отделяет мох и лишайники от поверхности кровли. В качестве профилактики иногда к кровле крепят листы меди или оцинкованного металла. Это меняет химическую среду, которая становится непригодной для роста мха и других растений.

Материал подготовлен при поддержке компании "КиевАльп"