Главная > Товары > Продукты питания > Как перевозят колбасу?
12.04.2021

Как перевозят колбасу?

Как перевозят колбасу, Киев, Украина. E-variant.

Колбаса составляет важную часть рациона современного человека. Самые распространённые сорта колбасы: варёная, сыровяленая, сырокопченая. Колбасу продают разными порциями. Это может быть нарезка или цельный кусок. Транспортировка колбасы требует соблюдения санитарных норм. Этот груз не так чувствителен, как свежее мясо, но также требует осторожности. Представитель компании «Арго-Подолье» рассказал нам о том, как перевозят колбасу.

Доставка колбасы

Колбасы доставляют при температуре от -1,5 °C до +5 °C. Для некоторых видов колбасы максимальная температура не должна превышать 2 °C. Для копчёной колбасы температура не должна быть меньше -1,4 °C. В противном случае существует риск образования кристаллов льда.

Чем выше температура, тем быстрее размножаются микроорганизмы в колбасе. Их разделяют на 3 категории.

  • Психрофилы размножаются при температуре от -2 °C до 7 °C;
  • Мезофилы появляются при показателях от 10 °C до 40 °C;
  • Термофилы — от 43 °C до 66 °C.

Слой заморозки колбасы не должен превышать 1-2 см от поверхности. При полном замораживании колбаса теряет клеточные соки, когда оттаивает.

Колбасу перевозят в охлажденном виде по нескольким причинам:

  • подавление автолитических изменений;
  • предотвращение порчи из-за роста микроорганизмов;
  • сохранение свежести.

Проблему представляют колебания температуры и влажности. Относительная влажность сильно влияет на качество копчёной колбасы. Превышение показателя выше 80% приводит к ухудшению вкусовых свойств и товарного вида. Для перевозки таких колбас используются сухие и вентилируемые прицепы. Рекомендуемые условия: 6 циклов смены воздуха в час.

Упаковка колбасы

В качестве перевозочной тары используют:

  • Полиэтиленовые упаковки;
  • Специальные чулки;
  • Вакуумное запечатывание;
  • Пищевую плёнку.

Колбаса выдерживает поездки на короткие и дальние расстояния. Ферментативная и бактериальная активность развивается медленно при соблюдении режима температуры и влажности. Низкие значения влажности приводят к высыханию и снижению веса. Высокие показатели увеличивают активность бактерий.

Как перевозят колбасу? Ее необходимо защищать от прямого попадания влаги и высокой относительной влажности. Это может привести к повышенной активности микроорганизмов и, таким образом, ограничить продолжительность хранения. Слишком низкая влажность также губительна, колбаса высыхает и теряет вес. Оптимальный показатель находится в диапазоне 55-70%. Колбасу упаковывают в вакуумные пакеты, полиэтиленовую пленку или специальные чулки. Оптимальная температура перевозки составляет от -1,5 °C до +5 °C.

Материал подготовлен при поддержке компании "Арго-Подолье"
(067) 327 27 59 (050) 599 63 01
Киев, бульвар Лепсе, 8 корпус 59