Главная > Строительство > Заборы > Как правильно построить деревянный забор?
08.10.2020

Как правильно построить деревянный забор?

E-variant. Как правильно построить деревянный забор, Киев, Украина

Деревянный забор выглядит красиво. Большой выбор древесины и возможность украшать забор делают это решение особенно стильным и привлекательным. При должном обслуживании забор из дерева служит долгие годы и не создает проблем. Однако для этого необходимо правильно его построить. Консультацию по этому поводу нам дали эксперты из компании «ZABOR.in.ua», специализирующейся на производстве заборов, ворот и элементов для них. Как правильно построить деревянный забор?

Шаг 1. Подготовка. Первое, что нужно сделать, это решить, где вы хотите построить забор. Поскольку забор должен быть построен по периметру участка, но не выходя за его пределы, необходимо четко их определить. Худшее, что можно сделать, — это не продумать местоположение и не взвесить все возможные соображения, а затем построить забор в том месте, где он вам в конечном итоге не понравится!

Если инженерные коммуникации расположены там, где вы живете, необходимо учитывать их глубину, а при необходимости перенести забор немного в сторону. Хорошим решением станет разметка на земле. Для этого можно использовать мел или веревку.

Шаг 2: Выкопать ямы. После того, как линии были размечены, можно переходить к разметке для установки столбов. Их необходимо ставить на таком расстоянии, чтобы забор не провисал. Рекомендуемое расстояние составляет 2-2.5 м, однако оно может отличаться в зависимости от длины досок.

В общем, столбы для деревянных заборов не должны располагаться на расстоянии более 2.5 см друг от друга, чтобы предотвратить провисание. При проектировании ворот важно оставить необходимое расстояние для проема.

Первыми копают ямы для концевых столбов, затем переходят к промежуточным. Ямы должны быть хотя бы 40 см в глубину, чтобы столбы стояли надежно. Диаметр ямы должен составлять бы 20-30 см.  

Шаг 3: Установка столбов. Их ставят строго вертикально, отмеряя уровнем во всех плоскостях. Как правильно построить деревянный забор? Ответ во многом зависит от ровной установки столбов. Если они будут перекошены, весь забор также получится кривым.

Шаг 4: Бетон. Когда столбы установлены правильно, их заливают бетоном. Это лучше делать с помощником, чтобы в процессе заливки столб не изменил положения. Для застывания бетона необходимо время. В теплое время года для этого достаточно 2 дней, зимой может потребоваться больше времени. При морозах нежелательно вести бетонные работы.

Шаг 5: Установка промежуточных столбов. Когда установлены две концевые опоры, можно перейти к установке промежуточных. Для этого между концевыми столбами можно натянуть веревку и по ней ровнять оставшиеся столбы.

Шаг 6: Выравнивание столбов. Когда все опоры установлены, их ровняют по высоте, обрезая слишком длинные.

Шаг 7: Ворота. Перед установкой ворот необходимо обдумать конструкцию и выбрать подходящие материалы. Ворота могут быть как деревянными, так и из другого материала с целью их облегчения.

Шаг 8: Строительство ворот. Ворота изготавливают путем создания внешней рамы нужного размера. Для этого делают каркас из досок или металлических труб. Для усиления конструкции можно использовать диагональные планки. Это сохранит квадрат ворот и предотвратит провисание. Такие диагональные поперечные распорки всегда должны наклоняться вниз к нижнему шарниру.

Из-за естественного движения дерева и для того, чтобы ворота всегда полностью закрывались без заедания, лучше оставить небольшой зазор на стороне петель, чем устанавливать петли так, чтобы ворота и столб прижались друг к другу.

Шаг 9: Добавление планок забора. Вот где строительство забора становится увлекательным. Вся тяжелая работа в основном сделана! Как правильно построить деревянный забор, когда опоры установлены? На столбы, к этому времени хорошо затвердевшие в бетоне, можно крепить основную часть забора — доски или планки из выбранных материалов.

Шаг 10: Обработка и покраска. При необходимости забор красят или покрывают лаком. Это существенно повышает срок службы древесины, а чтобы со временем она не потеряла привлекательный вид, ее необходимо периодически обрабатывать.

Насколько уязвима древесина для насекомых? Следующее, что нужно знать, — это восприимчивость древесных пород к заражению насекомыми. Если выбранная вами древесина не имеет естественных репеллентов или не обрабатывается давлением, вредители могут поселиться и разъесть ваш забор, оставив его гнить и разваливаться.

Какой у вас бюджет? Возможно, вы не планируете покупать самую прочную и долговечную древесину. Однако более прочная древесина может действительно сэкономить вам деньги, если вы собираетесь оставаться в своем доме на десять или более лет. Со временем качественное деревянное ограждение потребует меньше ремонта и, скорее всего, не потребует замены. Если, однако, вы собираетесь переехать, возможно, не стоит вкладывать деньги в покупку долговечной древесины.

Средний деревянный забор может прослужить от 10 до 30 лет, в зависимости от качества установки, породы дерева и того, как хорошо за ним ухаживают.

Какую древесину выбрать?

Самой популярной породой для ограждений является сосна. Древесина сосны распространена из-за относительно невысокой стоимости и долговечности. Кроме того, она мягкая, поэтому с ней легко работать, и она сопротивляется усадке.

Обязательно обработайте забор атмосферостойким раствором для защиты от влаги и экстремально низких или высоких температур. В отделке также должна присутствовать защита от ультрафиолета, которая дольше сохранит естественный цвет древесины. Очищайте и полируйте забор каждые два года, чтобы сохранить его внешний вид.

Всегда выбирайте обработанную под давлением древесину, если таковая имеется. Эта древесина подверглась процессу, в ходе которого химические вещества, защищающие древесину от насекомых и гниения, проникают внутрь, что продлевает ее срок службы.

Как правильно построить деревянный забор? Для этого необходимо четко определить место установки, отметить его и нарисовать план размещения ям для опор. Далее копают ямы, в которые устанавливают стойки. Первым делом ставят концевые стойки, далее переходят к промежуточным. Их бетонируют и оставляют застывать. В это время можно изготовить ворота. Далее на опоры крепят полотно забора из досок. Финальным этапом служит обработка забора краской или лаком. Эту процедуру необходимо повторять раз в несколько лет, чтобы продлить срок службы забора, который может прослужить 10-30 лет.

Материал подготовлен при поддержке компании "СПД Путий В. Г. "
(044) 232 23 68 (067) 644 30 03 (050) 255 48 64
Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, Петропавловская–Борщаговка, спорткомплекс «Чайка», ул. Антонова, 3, (на территории завода «Контур»)