Главная > Строительство > Стройматериалы > Шумоизоляция > Как сделать шумоизоляцию в квартире?
09.11.2020

Как сделать шумоизоляцию в квартире?

Как сделать шумоизоляцию в квартире? | Ответ эксперта на E-variant, Харьков, Украина

Уют в квартире во многом зависит от тишины. Посторонние звуки из подъезда или от соседей мешают спать по ночам, создают стресс и неприятный шумовой фон. Избавиться от этого поможет шумоизоляция. Как сделать шумоизоляцию в квартире? Об этом нам рассказал представитель интернет-магазина Кнауф.

Цель любого проекта звукоизоляции, включая полы в квартирах, — снизить уровень шума, распространяющегося через поверхность. Для достижения этой цели необходимо понять, как распространяется звук, чтобы определить, с каким типом звука вы имеете дело, и использовать соответствующие методы для решения проблемы.

Шумоизоляция или звукоизоляция

Звук — это механические колебания, воспринимаемые человеком. Шум представляет собой комбинацию звуков. Шумоизоляция подразумевает защиту от ударных шумов. Для этого используются поглощающие материалы, такие как минеральная вата. Звукоизоляция — это защита от акустических шумов путем использования отражающих материалов. Чтобы добиться тишины в квартире, применяют оба типа материалов. Правильнее использовать термин «звукоизоляция квартиры».

В жилых помещениях существует два вида звука: воздушный и структурный. Воздушный звук — это любой звук, который передается через воздух. Типичные примеры включают разговоры людей, музыку по радио, телевизионные программы и лай собак.

Когда объект издает шум, генерируются звуковые волны. Эти звуковые волны улавливаются и распространяются по воздуху, пока не врезаются в твердую структуру, создавая вибрацию. Затем вибрация проходит через твердую конструкцию и излучается через другую сторону.

В отличие от воздушного, структурный звук возникает, когда объект сталкивается с твердой структурой, поэтому этот тип звука также известен как «ударный шум» или «ударный звук». Удар объекта о твердую конструкцию заставляет обе стороны конструкции вибрировать, создавая звуковые волны. Эти звуковые волны затем проходят через твердую структуру. Например, если кто-то ниже ударит мячом в потолок, вы услышите шум сквозь пол.

Звукоизоляция в квартире

Чтобы снизить уровень шума, делают звукоизоляцию в квартире. Для этого создают систему шумоизоляции, объединяя разношерстные материалы в строго замкнутый контур. На стены крепят профильную систему из стоечных профилей CW или UW, допускается также использование потолочных профилей CD или UD. Профиль защищают от вибраций специальной лентой.

В систему звукоизоляции устанавливают базальтовую вату. Для качественной шумоизоляции необходимо использовать вату с объемным весом от 40 до 60 кг/м3.

На профиль крепят листы гипсокартона повышенной плотности. Чтобы снизить уровень воздушного и ударного шума, необходимо повысить массу облицовочных материалов. Используют гипсокартон КНАУФ Титан весом 43 кг/лист и размером 1200х2500 мм, КНАУФ Silentboard весом 17.7 кг/м2 и размером 625х2500 мм, КНАУФ Piano весом 23 кг/м2 и размером 625х2500 мм. Облицовку производят в 2 слоя, обязательно заделывая швы между листами гипсокартона. По контуру швы также обрабатывают герметиком КНАУФ Акрил.

При монтаже системы на потолок используют виброподвесы. Если для крепления к стенам используются профили CD или UD, также возможно использование виброподвеса, а профили CW или UW не подразумевают его использование.

Как сделать звукоизоляцию пола?

Пол пропускает структурные шумы, поэтому его также шумоизолируют. Существует два основных способа это сделать:

Стяжка по вате на разделительном слое. Первым слоем заливают выравнивающую стяжку, на которой размещают базальтовую вату плотностью 140 кг/м3, толщиной 20 мм. Вату чаще всего не закрепляют на поверхности пола, однако допускается приклеивание на цементную смесь. Чтобы распределить неравномерную нагрузку, на вату укладывают слой гипсокартона (он может быть простым или влагостойким) толщиной 9.5 или 12.5 мм. Сверху кладут полиэтиленовую пленку толщиной 150-200 микрон для защиты от влаги. Последним слоем служит простая стяжка толщиной 40-50 мм, которую заливают по маячкам. Далее можно укладывать любое напольное покрытие. Эта технология существенно снижает уровень структурного шума — на 34 дБ, а воздушного шума — на 23 дБ.

Сухое основание пола (СОП). Его можно укладывать на неровные полы. Для этого применяют сухую смесь КНАУФ RA — мелкофракционный керамзит с закрытой пористой структурой. Размер фракций — от 0,8 мм до 5 мм. Толщина слоя составляет 2-5 см, однако допускается 2 слоя. В этом случае между ними прокладывают гипсокартон. Смесь выравнивают по маячкам и сверху укладывают плиты СОП. Также можно использовать аквапанель или гипсоволокно (ГВЛ). Плиты СОП имеют размеры 1500х800 мм, толщина составляет 12,5 мм, вес — 14.5 кг. Их укладывают в 2 слоя и склеивают между собой клеем ПВА и скручивают саморезами. По контуру устанавливают демпферную ленту.

Плиты СОП допускают использование не всех напольных покрытий. Можно устанавливать плитку размером не более 330х330 мм. Нельзя использовать массивный паркет или паркетную доску, которые приклеивают к стяжке.

Если необходимо сделать звукоизоляционный пол на деревянном перекрытии, используют упаковочная бумага КНАУФ, на которой размещают базальтовую вату плотностью 140 кг/м3. На вату кладут плиты СОП, ГВЛ или акваплиту в 2 слоя. Этот способ подходит для ровного пола, технология не подразумевает выравнивания.

Как сделать шумоизоляцию в квартире? Для этого делают систему звукоизоляции, объединяя разношерстные материалы в строго замкнутый контур. Используют гипсокартон повышенной плотности КНАУФ Титан, КНАУФ Silentboard или КНАУФ Piano. Под гипсокартоном находится слой базальтовой ваты плотностью от 40 до 60 кг/м3. Для звукоизоляции пола применяют стяжку по вате на разделительном слое или сухое основание пола.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина Knauf
+380 50 404 90 04 +380 96 404 90 04
Украина, г. Харьков, пр-т Московский, 137 Универмаг "Харьков" (правое крыло)