Главная > Транспорт > Электромобили > Можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки?
22.07.2020

Можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки?

E-variant. Можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки, Украина

Развитие рынка электромобилей приводит к тому, что все больше людей пересаживаются на экологически чистые автомобили. В Украине пока слабо развита инфраструктура зарядных станций для электрокаров: их насчитывается примерно 600, и большинство расположены в крупных городах и вдоль магистральных трасс. В небольших населенных пунктах и вдоль дорог регионального значения зарядных станций не отыскать, поэтому у многих возникает вопрос: можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки? Мы попросили ответить на этот вопрос сотрудников компании VOLTauto, специализирующейся на доставке электромобилей из Китая.

Короткий ответ на этот вопрос — да, можно. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при подключении электромобиля к бытовой розетке. В сетях жилого фонда течет переменный ток, тогда как электромобили используют для зарядки постоянный. Чтобы решить проблему совместимости, необходим переходник, с помощью которого переменный ток станет постоянным.

Его не нужно приобретать отдельно: многие электромобили оснащены штатным зарядным устройством, в котором есть такой переходник. Даже если такого устройства нет на борту электромобиля, ничего страшного. Для подзарядки недостаточно просто соединить автомобиль с розеткой. Необходимо использовать зарядное устройство, которое преобразует электрический ток в мощность батареи электромобиля.

Подключение автомобиля напрямую к розетке не даст никакого эффекта. Необходимо использовать зарядную станцию, которую и подключают к бытовой сети. В таком зарядном устройстве также есть преобразователь переменного тока в постоянный. На рынке представлены зарядные станции разной мощности: например, это может быть 3.6 кВт, 7 кВт, 11 кВт. Чем мощнее зарядная станция, тем быстрее она сможет зарядить батарею электромобиля.

От бытовой розетки электромобиль заряжается долго. Мощность, получаемая от напряжения в 220 В, не даст той скорости, которую обеспечивают специализированные электрозарядные станции. Существуют мощные зарядные устройства для электрокаров. Они носят название Supercharged и достигают мощности 40 кВт и 50 кВт. Стоимость такой зарядной станции составляет несколько тысяч долларов. Зарядка за час может почти полностью зарядить мощный электромобиль с аккумулятором емкостью 50 кВт. Батареи такой емкости устанавливают на премиальные электромобили.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заряжать автомобиль от домашней розетки, не забывайте о медленной скорости процесса. Чтобы полностью зарядить электромобиль, потребуется более 10 часов. Точное время зависит от емкости батареи электромобиля и других факторов. Вам придется оборудовать место ночлега электромобиля так, чтобы оставлять его подключенным к сети на всю ночь. Если вы заряжаете авто, подъехав к окну, то вам придется выбрать такое место, чтобы не загораживать проезд.

Есть и более эффективный способ заряжать электромобиль от бытовой электросети. Для этого понадобится трехфазная сеть напряжением 380 В. Такой источник питания позволит получить большую мощность заряда — примерно в 3 раза больше, чем от обычной розетки 220 В.

Чтобы эффективно заряжать электромобиль, желательно оборудовать трехфазную сеть на месте хранения авто. Чтобы обезопасить электромобиль и место его хранения, при покупке зарядного устройства важно обращать внимание на наличие защитного реле от короткого замыкания и перегрева. Это особенно актуально при использовании трехфазной сети, в которой выше напряжение и, соответственно, опасность возгорания.

Можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки, если электроэнергия постоянно дорожает? Вопрос о расходе электроэнергии очень актуален. Измерить его просто: расход электричества измеряют в кВт-часах, эту единицу используют и для обозначения емкости батареи электромобиля. Например, емкость аккумулятора китайского электрокара BAIC EU5 составляет 53.6 кВт-ч. Для зарядки полностью разряженного аккумулятора понадобится именно это количество энергии — 53.6 кВт-ч. Это довольно много: средний украинец расходует 164 кВт-ч ежемесячно. Достаточно 3 раза зарядить такой электромобиль, чтобы умножить потребленную энергию на 2.

КПД зарядного устройства не равен 100%. Это означает, что процесс зарядки не равномерно распределяется во времени. Полностью разряженная батарея заряжается с большой скоростью, однако чем больше мощности она получает, тем сильнее замедляется процесс зарядки. Это означает, что примерно на 98% аккумулятор заряжается с высокой скоростью, а оставшиеся 2% получает еще несколько часов.

В связи с ростом популярности электромобилей многие паркинги оборудуют розетками для электромобилей. Это оптимальный способ зарядки: как правило, в таких местах проведены трехфазные сети. Использование зарядного устройства большой мощности позволит быстро заряжать электромобиль.

Какие зарядные устройства выбрать для использования от бытовой сети?

  • Домашнюю быструю зарядку GB/T.
  • Настенную зарядку TYPE2.
  • Домашнюю зарядку переменного тока GB/T.

Можно ли заряжать электромобиль от домашней розетки? Да, можно. Нужно использовать зарядную станцию и кабель с защитой от перегрева и короткого замыкания. Скорость зарядки от розетки 220 В будет медленной, однако израсходует много электроэнергии. Для более эффективной зарядки электромобиля нужно использовать трехфазную сеть напряжением 380 В.

Материал подготовлен при поддержке компании "VOLTauto"
(068) 868 68 08
Киев, проспект Григоренко, 15/27