Главная > Товары > Продукты питания > Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации?
08.10.2020

Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации?

E-variant. Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации, Киев, Украина

Уже несколько лет качество продуктов питания подтверждается декларацией соответствия, в прошлом такая процедура называлась ГОСТ, но суть у этого процесса одна и та же – представлять заключение о безопасности и соответствии пищевых продуктов определенным нормам. Опираясь на вышеуказанные изменения в системе УКРСЕПРО, появляется вопрос: «Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации?». В этом мы и решили разобраться с помощью компании «Арго-Подолье».

Сертификация приобрела добровольный характер для большинства представленных на рынке продуктов. Тем не менее, в Украине все же существует определенный список товаров, которые подлежат обязательной сертификации с полным комплексом процедур оценки. Такими продуктами питания являются те, что подчиняются специальным требованиям и условиям для безопасности эксплуатирования потребителями в окружающей среде, и та продукция, что контролирует и фиксирует опасные для человека факторы.

В такую группу продуктов строгой сертификации входят:

  • Специализированные продукты: спортивная, детская и диабетическая продукция, пищевые товары для беременных и кормящих женщин;
  • БАДы;
  • Лечебно-столовая минеральная вода;
  • Спиртовые напитки;
  • Новые виды товаров на рынке, безопасность которых еще проверяется;
  • Пищевые добавки.

Хотя наличие сертификатов соответствия считается необязательным, но преимущественным пунктом, который является неким бонусом, то есть они не заменяют декларацию соответствия. Сертификация предполагает дополнительную маркировку, а это наделяет товар высоким уровнем конкурентоспособности и преподносит производителя, как надежное предприятие с качественными изделиями.

Подлежат ли продукты питания обязательной сертификации? Вся пищевая продукция проходит процедуру подтверждения качества декларацией соответствия, кроме того на некоторые виды продукции распространяется обязательная сертификация. Среди таких товаров: специализированное питание, БАДы, лечебно-столовые минеральные воды, алкогольная продукция, новые виды товаров и пищевые добавки. Все остальные пищевые продукты не требуют сертификатов соответствия, но могут ими подтверждаться по добровольной инициативе производителя или поставщика.

Материал подготовлен при поддержке компании "Арго-Подолье"
(067) 327 27 59 (050) 599 63 01
Киев, бульвар Лепсе, 8 корпус 59