Главная > Строительство > Заборы > Почему забор назвали забором?
15.09.2020

Почему забор назвали забором?

E-Variant. Почему забор назвали забором, Киев, Украина

Для полноценной жизни каждому человеку необходимо ощущать безопасность, поэтому и появились защитные конструкции. С развитием новых способов и методов появлялись более крепкие и неприступные ограждения, которые применялись не только для частных владений, но и для обозначения границ государственного уровня. Этот устрой сохранился и по сей день.  Всегда интересно затронуть истоки, как в вопросе о том, почему забор назвали забором? В поисках ответа, мы обратились к сотрудникам компании «СПД Путий В. Г.».

Во времена Руси, «заплотом» называлось сооружение, которое состояло из частоколов – бревен заточенных сверху и поочередно углубленных в грунт. Схожими устройствами были окружены практически все важные города, это аргументировано тем, что между не зависящими друг от друга княжествами, возникали конфликты, решить которые было возможно только путем военных действий.

«Ограда» имеет явную созвучность со словом «город», которое ассоциировалось с каменным ограждением и рвом – средствами защиты. Любое поселение становилось городом только, после того, как оно было обнесено оборонительной стеной. Если барьер был разрушен, соответственно существование городского поселения прекращалось.

Также многие этимологи проводят параллель, сравнивая существительное «забор» с глаголом «забирать». Значимость положения Киевской Руси на международном уровне была обусловлена выгодной географией, потому что через нее проходили удобные транспортные пути. Вследствие чего первостепенной целью вражеских народов являлось желание подчинить себе все границы того государства.

Декоративную функцию ограждения начали выполнять уже значительно позже, начиная с IX века. И то ограждать свои дома считалось прерогативой крестьян, люди знатных сословий называли это дурным тоном, поскольку еще не существовало утонченных вариантов и бытовало мнение, что они лишь заграждают красоту приусадебных садов и парков.

Почему забор назвали забором? Термин «забор» походит от слова «брать», а смысл условно передается с помощью фразы «забирать территориальные владения». Количество земель было определяющим показателем могущества и величия государства, если оно проигрывало в войне, тогда его территории переходили в удел победителя.

Материал подготовлен при поддержке компании "СПД Путий В. Г. "
(044) 232 23 68 (067) 644 30 03 (050) 255 48 64
Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, Петропавловская–Борщаговка, спорткомплекс «Чайка», ул. Антонова, 3, (на территории завода «Контур»)