Главная > Промышленность > Катодная защита > Что используется в качестве заземлителей для подземных трубопроводов?
09.11.2020

Что используется в качестве заземлителей для подземных трубопроводов?

Что используется в качестве заземлителей для подземных трубопроводов? Ответы экспертов на E-variant, Киев. Украина

Подземные трубопроводы подвержены коррозии. Она возникает из-за блуждающих токов в почве, поэтому для труб используют заземлители. Мы обратились в научно-производственную компанию «ЭСМА-ТЕХ» с вопросом: что используется в качестве заземлителей для подземных трубопроводов?

Заземление — это электрод, непосредственно контактирующий с почвой. Когда углеродистая сталь электрически подключена к заземлению из чистой меди, происходят коррозия резервуаров и трубопроводов из углеродистой стали. Проблемы с коррозией возникают из-за естественных различий в электрическом потенциале между заземлением и трубами из углеродистой стали. Пара гальванической коррозии создается там, где более активный металл является анодом для медного заземления. Так работает гальваническая катодная защита — электрически сцепленные разнородные металлы.

Использование медного заземления может создавать значительные проблемы ускоренной коррозии углерода. Обычно магний или цинк используются в почве при соединении с углеродистой сталью.

Электрическое соединение резервуаров из стали и подвода к заземляющим электродам выполняется для уменьшения эффектов индуцированного тока земли. Электрическое соединение и заземление также используются для уменьшения напряжения.

Практическая альтернатива материалам для заземления включает следующее:

  1. Цинковые аноды в форме стержня или ленты.
  2. Прутки и тросы из оцинкованной стали (стальной стержень/трос с цинковым покрытием).
  3. Стержни или тросы из углеродистой стали.

Если цинковые аноды, стержни, ленты или оцинкованная сталь используются в качестве альтернативного заземления, не будет увеличения сопротивления цинковых заземляющих стержней из-за тока катодной защиты, протекающего к цинку. Правильно спроектированная система заземления может быть предоставлена экономично, что значительно снизит или исключить неблагоприятное воздействие:

  • Гальванической коррозии углеродистой стали.
  • Увеличения сопротивления заземляющих стержней.
  • Потери тока катодной защиты.

Что используется в качестве заземлителей для подземных трубопроводов? Для этого используют цинковые или магниевые аноды в форме стрежня или ленты, тросы и прутья из оцинкованной или углеродистой стали. Использование этих материалов создает катодную защиту.

Материал подготовлен при поддержке научно-производственного предприятия «ЭСМА-ТЕХ»
(044) 223-29-07 (044) 497-73-79 (050) 382-06-47
03680, г. Киев, ул. Вацлава Гавела, 8