Главная > Товары > Продукты питания > Что полезнее — булгур или гречка?
12.08.2021

Что полезнее — булгур или гречка?

Что полезнее булгур или гречка, Киев, Украина - E-Variant

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно увидеть пакеты с желтоватыми частицами зерна и надписью «Булгур». Поэтому пользователи в сети активно интересуются тем, что полезнее — булгур или гречка? Мы попросили специалистов компании «Арго Подолье» дать ответы.

Что полезнее — булгур или гречка?

Эксперты порекомендовали вначале разобраться, что за продукт булгур. Оказалось, что это особенным образом обработанные зерна пшеницы в шелухе. Вначале их обдают горячим паром, сушат, после измельчают.

Булгур обладает характерным цветом и ароматом. Оболочка зерна (шелуха) сохранена, как и все полезные вещества, содержащиеся в ней. Для сравнения — гречневое зерно лишено оболочки, так как она очень жесткая и не годится для приема в пищу, но с ней утрачена и часть полезных веществ.

Что полезнее — булгур или гречка? Обе крупы богаты витаминами, минералами, белком, пищевыми волокнами, жирными кислотами. В булгуре количество витаминов группы В значительно выше, также имеется бета-каротин и полисахариды. В гречке содержатся аминокислоты и крахмал.

Углеводы присутствуют в обеих крупах, но в гречке они сложные, а в булгуре — простые. Гречка обеспечивает длительное ощущение сырости, а булгур насыщает быстро, но эффект также быстро улетучивается.

Отличаются крупы и калорийностью. Гречку можно смело назвать диетическим продуктом (всего 107 килокалорий на 100 грамм веса сухого продукта), подходящим для здорового питания. Булгур гораздо калорийнее — 360 килокалорий соответственно. Стоит упомянуть и о том, что при варке гречка теряет часть своих питательных свойств, в то время, как булгур — нет.

Что полезнее — булгур или гречка? Диетологи советуют включить в рацион оба вида крупы и чередовать их с другими кашами. И гречка, и булгур содержат полезные вещества. В булгуре они сохранены за счет особенной обработки зерен, также при любых видах термообработки они не утрачиваются. Гречневое зерно освобождено от оболочки и утратило часть питательных веществ, а при термообработке теряет их еще больше. Но при всех этих плюсах и минусах в булгуре больше калорий на сто грамм сухого продукта более чем в два раза, чем гречке.

Материал подготовлен при поддержке компании "Арго-Подолье"
(067) 327 27 59 (050) 599 63 01
Киев, бульвар Лепсе, 8 корпус 59