26.08.2020

Что такое жби кольца?

E-variant. Что такое жби кольца, Украина

Железобетонные кольца — часто используемый материал. Его применяют для создания подземных коммуникаций, колодцев и трубопроводов, а также для других сооружений. Чтобы лучше разобраться в том, что такое жби кольца, мы обратились к представителю компании «KOLCA-GBI», специализирующейся на производстве железобетонных изделий, за консультацией. Вот какую информацию удалось узнать.

Кольца ЖБИ — строительный материал готового типа. Их производят промышленным способом, а процесс производства регулируется государственными стандартами. При производстве изделия используются различные марки бетона и такие наполнители, как щебень, песок и стальная арматура. Несоблюдение стандартов приводит к снижению качества продукции, сокращению срока службы колец и проблем в эксплуатации.

Кольца имеют большой вес, который складывается из тяжелых составляющих. Стальная арматура в составе повышает сопротивление растяжению, растрескиванию и разрушению бетонного кольца. В свою очередь, бетонная часть надежно защищает арматуру от коррозии и окислительных реакций. Кольца с использованием арматуры обладают значительно большей прочностью, чем просто бетонные кольца.

К преимуществам бетонных колец относят их высокую прочность и долговечность. Стандартные штампованные кольца имеют высоту 90 см, однако предусмотрен выпуск и других размеров. Размер колец указывают в маркировке. Например, сокращение КС-10 означает, что продукт имеет диаметр 10 дм (100 см, 1 м). Доборные кольца изготавливают по специальному заказу для конкретного сооружения.

Кольца применяют в строительстве разных конструкций. Наиболее распространенное назначение бетонных колец:

  • водоснабжение;
  • канализация;
  • газопроводы;
  • стеновые кольца;
  • дополнительные;
  • кольца с замковой системой.

Кольца имеют большой вес. На промышленных объектах это не представляет проблемы, а для индивидуального строительства заказ спецтехники станет еще одной статьей в списке расходов.

К главным преимуществам железобетонных колец относятся такие характеристики:

  • их можно использовать на любых почвах, независимо от глубины установки;
  • простота установки;
  • удобство работ по тепло и гидроизоляции;
  • устойчивость к внешней агрессии;
  • оптимальная производительность;
  • долгий срок службы;
  • сохранение вкусовых качеств воды.

Бывают и бетонные кольца, в составе которых нет стальной арматуры. Их прочность ниже.  Принцип изготовления колец из бетона заключается в прессовании, которое позволяет изделию сохранить плотную однородную форму, не разрушаться и не пропускать воду. При установке части колодца соединяются между собой с помощью цементного раствора. Кольца, имеющие фиксатор в виде фальца, позволяют избежать смещения при установке. Это помогает сохранить целостность гидроизоляции и другого защитного покрытия.

Для облегчения эксплуатации, улучшения внешнего вида и технических характеристик для монтажа конструкций колодцев используется ряд аксессуаров. Среди них выделяют:

  • Дно. Оно играет важную роль для всех видов бетонных изделий. Дно часто продают в комплекте с кольцами, что гарантирует точное соответствие по диаметру. Размер кольца и основания имеют идентичные характеристики, поэтому подобрать низ не составит труда.
  • Кольца с замком. Представляет собой систему сцепки. От простых колец они отличаются высокой ценой, надежностью и большей водонепроницаемостью.
  • Крышка. Для бетонных и железобетонных колодцев используются крышки из идентичного материала. Они защищают внутреннюю часть от попадания разного мусора, снабжены отверстием для люка. От декоративных аналогов отличаются прочностью и выносливостью к значительным нагрузкам.

Для устройства смотровых колодцев, а также питьевых и канализационных скважин рекомендуется использование таких типов ЖБИ колец:

  • С замковым соединением пазогребневого типа. Каждое кольцо имеет паз с внешней стороны на верхнем торце, а на нижнем паз расположен с внутренней стороны. При установке один элемент монтируется на другой, при этом плотно закрывая замок. Такой прием обеспечивает целостность конструкции при эксплуатации и невозможность смещения в сторону.
  • Стеновые кольца из железобетона без запорных элементов. Для лучшей герметизации необходима гидроизоляция и укрепление швов. В противном случае конструкция прослужит меньшее количество времени.
  • Регулирующие низкие кольца имеют уменьшенный диаметр и увеличенную толщину стен. Они предназначены для регулирования горизонтальной поверхности конструкции, регулировки внутреннего объема, когда возникает необходимость сузить диаметр до нужного размера.

Кольца целесообразно заказать у прямого производителя, который включает доставку в себестоимость продукции. Правильное изготовление колец доступно только на заводе. Из-за веса транспортировка требует использования большегрузных автомобилей, крановых установок. Аналогичная ситуация возникает при установке.

Для лучшего понимания, какие ЖБИ кольца необходимо покупать, следует обращать внимание на маркировку. Так, обозначение КС 10-9 указывает на то, что размеры изделия составляют:

  • Внутренний диаметр — 10 дм или 100 см;
  • Высота — 9 дм или 90 см.

Аналогичную маркировку имеют кольца других размеров и типов. Понимание маркировки гарантирует правильный выбор колец и подготовку котлованов под них.

Важно выбирать изделия ЖБИ подходящего диаметра. Это сэкономит деньги и облегчит процесс установки. Размеры наиболее популярных моделей: КС 10-9 и КС 15-9 равны 0,60 и 1,64 м3 соответственно.

Что такое жби кольца? Это железобетонные кольца, используемые в строительстве. ЖБИ кольца применяют для строительства колодцев, септиков, подземных трубопроводов. Кольца изготавливают промышленным способом, а процесс производства регулируется государственными стандартами. Для изготовления колец используют цемент марок М400-М500, гравий и песок, а также стальную арматуру. Кольца обладают высокой прочностью.

Материал подготовлен при поддержке компании "kolca-gbi.kiev.ua"