Главная > Строительство > Стройматериалы > Бетон > Что такое железобетон?
21.09.2020

Что такое железобетон?

E-variant. Что такое железобетон, Украинка, Украина

Железобетон часто используется в строительстве. Этот материал обладает рядом преимуществ и отличается высокой прочностью. По этому показателю он превосходит обыкновенный бетон. Чтобы лучше разобраться в свойствах железобетона, мы обратились к представителю компании «Будівельник» и попросили ответить на вопрос: что такое железобетон?

Железобетон — это комбинация традиционного цементного бетона с арматурой или стальным стержнем. Эта комбинация предназначена для одновременного использования прочности бетона на сжатие и прочности стали на разрыв. Они усиливают преимущества друг друга, чтобы противостоять многим типам нагрузки. Термин «армированный» используется потому, что сталь армирует бетон и делает его еще более прочным строительным материалом.

Этот строительный материал должен быть тщательно спроектирован. Если его недостаточно армировать, бетон может остаться слабым и разрушиться. Железобетон можно формовать и придавать ему такую форму, которая невозможна для некоторых других материалов, что дает возможности для новаторского и визуально интригующего дизайна.

Железобетон — популярный строительный материал, потому что он очень прочный, с ним легко работать, он легко адаптируется, универсален, долговечен и доступен по цене. Что такое железобетон как стройматериал? Это основа, которая используется для строительства фундаментов зданий, для строительства автомобильных дорог, сборных железобетонных конструкций, плавучих сооружений и туннелей гидроэлектростанций, оросительных каналов, водостоков, мостов и многих других сооружений.

Преимущества железобетона:

1. Сила

Железобетон имеет очень хорошую прочность на растяжение и сжатие. Это делает его универсальным строительным материалом для самых разных строительных проектов.

2. Экономия

Бетонные компоненты широко доступны по всему миру. Их цена относительно низкая. Стоимость производства бетона также достаточно низкая. Использование железобетона дает общую экономию, поскольку его эксплуатационные расходы невысоки из-за долговечности железобетона.

Прочность железобетона, эластичность, низкие требования к техническому обслуживанию и энергоэффективность сокращают эксплуатационные расходы. Техническое обслуживание бетона выполняют редко, обычно в случае небольших повреждений или же серьезных разрушений в результате стихийных бедствий. Небольшие поверхностные трещины часто не нуждаются в обработке.

3. Универсальность

Бетон может быть помещен в различные типы опалубки для получения желаемых форм. Ему можно придавать разные текстуры и размеры на строительной площадке. Это связано с тем, что свежий бетон текучий и находится в жидком состоянии. Он хорошо подходит для создания архитектурных форм. После затвердевания формы получаются очень крепкими.

4. Долговечность

Железобетонные конструкции долговечны, если их правильно спроектировать и уложить. Материал не подвержен влиянию погодных условий, таких как дождь и снег, и может прослужить до 100 лет.

Из-за низкой проницаемости бетон может противостоять химическим веществам, растворенным в воде, таким как сульфаты, хлориды и углекислый газ. Вот почему железобетон идеально подходит для подземных и подводных конструкций, таких как коммуникационные трубопроводы, колодцы, плотины, каналы и прибрежные сооружения.

5. Огнестойкость

Природа бетона не позволяет ему воспламениться. Он может выдерживать тепло в течение 2–6 часов, что дает достаточно времени для спасательных операций в случае пожара. Здания из железобетона более огнестойки, чем другие помещения из часто используемых строительных материалов, таких как сталь и дерево.

6. Пластичность

Стальная арматура придает железобетонным конструкциям пластичность. Пластичность помогает бетону проявлять признаки повреждения, такие как растрескивание и прогиб, если железобетонный элемент испытывает перегрузку. Это позволяет инженерам обдумать подходящие меры для предотвращения дальнейшего повреждения бетона.

7. Сейсмостойкость

Правильно спроектированные железобетонные конструкции чрезвычайно устойчивы к землетрясениям.

8. Простота конструкции

Использование железобетона отличается простотой использования. Использование опалубки и форм позволяет легко формировать необходимые элементы и следить за правильностью их затвердевания.

9. Безотходное производство

Бетон может быть переработан и повторно использован как заполнитель. Арматура легко отделяется от бетонной смеси и также может быть отправлена на переработку в виде сплава.

10. Разные способы использования

Одним из основных преимуществ бетона является его способность использоваться в различных методологиях нанесения. Бетон наносится вручную, заливается, накачивается, распыляется, заливается раствором, а также используется для сложных задач, таких как строительство туннелей.

Чтобы лучше понять, что такое железобетон, следует обратить внимание на конструкции, построенные с его использованием. Железобетон имеет широкую сферу применения, однако можно выделить типичные сооружения, возводимые с использованием этого стройматериала. К ним относятся:

  • Жилые и промышленные здания;
  • Мосты и эстакады;
  • Резервуары для воды;
  • Дороги;
  • Плавучие конструкции;
  • Колодцы;
  • Морские сооружения;
  • Трубы и трубопроводы;
  • Сборные железобетонные изделия;
  • Дымоходы и башни;
  • Стены и перекрытия;
  • Бункеры и фундаменты.

Что такое железобетон? Это прочный строительный материал, изготовленный на основе бетонной смеси с добавлением арматурной стали. Металл добавляет бетону прочность на растяжение, существенно повышая его долговечность и устойчивость к сейсмическим нагрузкам. Железобетон широко используется в строительстве зданий, фундаментов, мостов, трубопроводов, дорог и колодцев. Железобетон универсален и долговечен, прост в использовании и экономичен в производстве.

Материал подготовлен при поддержке компании "Будівельник"
+38 (067) 327 90 01 +38 (097) 322 32 25
Киевская область, г. Украинка, ул. Промышленная, 37