Главная > Промышленность > Катодная защита > Что такое катодная защита?
09.11.2020

Что такое катодная защита?

Что такое катодная защита? Ответы экспертов на E-variant, Киев. Украина

Коррозия — основная причина преждевременного разрушения металлических конструкций. Операторы могут продлить срок службы своих объектов и оборудования, установив системы катодной защиты и регулярно их проверяя. Эксперт научно-производственного предприятия «ЭСМА-ТЕХ» рассказал нам о том, что такое катодная защита.

Эти системы используются для предотвращения коррозии в течение многих лет в широком спектре гражданских и промышленных применений. Обычно они устанавливаются во время первоначального строительства, крупных расширений или обновлений.

Существует два типа систем катодной защиты: гальваническая и с наложенным током.

В гальванической системе аноды, подключенные к защищаемой конструкции, имеют естественный потенциал, более отрицательный, чем у самой конструкции. При включении в цепь ток катодной защиты течет от анода (более отрицательный) к конструкции (менее отрицательный).

Гальванические аноды, также называемые расходуемыми анодами, при правильном применении могут защитить подземные стальные, морские, внутренние и промышленные конструкции от коррозии. Для работы им не требуется внешний источник энергии, поэтому их использование ограничено. При правильном применении они могут быть спроектированы так, чтобы обеспечить долгий срок службы при простоте эксплуатации.

Гальванические аноды доступны в различных конфигурациях, в том числе:

  • Аноды из чистого металла, включая магний, цинк, алюминий и другие сплавы.
  • Упакованные в засыпку аноды для подземного использования.
  • Изготовленные с внешними стальными ремнями аноды для крепления к конструкциям.

Катодная защита с наложенным током. Во многих случаях разности потенциалов между гальваническим анодом и стальной конструкцией недостаточно для выработки тока, необходимого для срабатывания защиты. В этих случаях источник питания (выпрямитель) может генерировать большие разности потенциалов, позволяя протекать большему току в защищаемую конструкцию. Это называется системой катодной защиты наложенным током.

Что такое катодная защита? Это система защиты от коррозии на гражданских и промышленных объектов различного типа. Ее используют в магистральных нефте- и газопроводах, трубопроводах низкого и среднего давления, водопроводных и газовых хозяйствах. Катодная защита бывает 2 типов: гальваническая и защита с наложенным током.

Материал подготовлен при поддержке научно-производственного предприятия «ЭСМА-ТЕХ»
(044) 223-29-07 (044) 497-73-79 (050) 382-06-47
03680, г. Киев, ул. Вацлава Гавела, 8