Главная > Услуги > Обучение > Компьютерные игры для детей: за и против
01.12.2020

Компьютерные игры для детей: за и против

Компьютерные игры для детей: за и против - E-Variant
Об авторе

Я интересуюсь компьютерами с 1992го года, поэтому после школы поступил на факультет информатики и вычислительной техники Киевского Политехнического Института и в 2003м году закончил его с красным дипломом, на данный момент более 17ти лет профессионально занимаюсь программированием. Я сам очень много играл в компьютерные игры (особенно в школе и на первых курсах института), так что много раз сталкивался как с вредом, так и с пользой, которую они приносят.

Я знаю, что очень многие родители считают, что компьютерные игры вредны.

Однако знаете ли вы, в чем именно заключается вред?

И может ли быть от них какая-то польза?

Именно на эти вопросы я и хотел бы дать ответ.

Давайте рассмотрим аргументы против

Практически все понимают, что компьютерные игры отнимают время от более полезных и важных дел (например, от уроков). Кроме того, некоторые люди считают, что из-за них может испортиться зрение.

Но весь ли это потенциальный вред?

Я сам довольно много играл в компьютерные игры и обнаружил, что есть и другие проблемы:

  1. Игры создают ощущение, что значительных результатов можно добиться быстро, и не прикладывая особенных усилий. Из-за этого некоторые дети потом не готовы трудиться много и на протяжении длительного времени, а ведь в жизни часто так и приходится делать!
  2. Очень многие игры загоняют ребенка в рамки: приучают к тому, что есть только несколько возможных вариантов действий. А в жизни зачастую очень ценно именно нестандартное мышление – оно помогает найти выход даже в сложных ситуациях.
  3. Часто, особенно в играх для мобильных телефонов, нарушаются естественные законы. У меня один знакомый попытался повторить в жизни то, что у него хорошо получалось в компьютерной игре, и разбил машину :о) Но это очевидная глупость, есть намного менее очевидные вещи. Например, во многих играх есть рулетка, где можно выиграть случайный приз. И если выбор идет между тремя золотыми монетами и тремя медными, то шансы должны быть равными – но медные монеты почему-то выпадают намного чаще. Если ребенок поиграет в такую игру, то ему может быть намного сложнее понять теорию вероятности. Таких моментов в играх довольно много и они действительно влияют на способность учиться.
  4. Во многих стратегических играх заставляют ждать – например, нельзя начать новое строительство, пока не завершилось начатое. Такие игры приучают ждать, а не искать решение проблемы, хотя в реальной жизни, при необходимости, можно найти дополнительное финансирование, нанять еще одну компанию или бригаду рабочих, и уж точно не стоит просто ждать.
  5. Приучают к общению через компьютер, несмотря на то, что живое общение, социальные навыки критично важны для многих профессий и вообще для успеха в жизни.
  6. Некоторые игры приучают к насилию и к тому, что «отряды» и «солдаты» это всего лишь картинки на экране, которые на 100% идентичны друг другу. А в жизни все люди разные и мне бы хотелось, чтобы мои дети видели именно живых людей, а не только должность или звание, и ценили их.
А каковы же аргументы «за»?

Хочу рассказать небольшую историю: в школе ученики моего класса очень хорошо знали программирование. И это было не случайностью — преподаватель программирования не только доступно и интересно объясняла предмет, но и позволяла играть после того, как все классные задания выполнены. В результате все старались максимально быстро разобраться в теме и справиться с заданиями!

То есть, возможность поиграть можно использовать как награду за какие-то полезные дела (если ребенок хочет играть).

Кроме того, некоторые игры позволяют научиться чему-то новому и полезному:

1. Симуляторы.

Можно освоить хотя бы в базовой форме управление самолетом, вертолетом, автомобилем. К тому же, сейчас можно приобрести штурвал и педали управления, которые делают такое обучение еще более полезным.

2. Быстрый набор на клавиатуре.

Есть множество игр, в которых для победы нужно печатать появляющийся на экране текст. Так может быть интереснее учиться скоростному набору.

3. Изучение английского.

Лично я впервые всерьез заинтересовался английским именно из-за компьютерной игры – там приходилось много читать и переводить, чтобы понять, что делать дальше. Можно договориться с ребенком, что он играет в игры без перевода, только на английском языке – это может стать для него дополнительной мотивацией в учебе.

4. Стратегии.

Есть замечательные игры, где приходится строить и развивать города, инфраструктуру, транспортные магистрали, – они позволяют шире взглянуть на окружающий мир, попробовать себя в роли «руководителя», научиться видеть причинно-следственные связи и планировать.

5. Научные игры.

Позволяют узнать строение клетки, таблицу Менделеева и т.д.

6. Программирование.

Игры могут сделать программирование более наглядным, когда есть видимые и ощутимые результаты.

7. Командные игры.

Здесь можно научиться взаимодействовать с другими, грамотно распределять роли, даже в какой-то степени руководить людьми. Однако убедитесь, что действительно есть команда, а ваш ребенок и другие дети понимают, что это такое. Иначе вы можете получить противоположный результат, то есть можно развить нелюбовь к совместной деятельности.

8. Логические игры.

Они тоже позволяют научиться лучше выстраивать причинно следственные связи, при условии, что правила понятны и однозначны.

Рекомендации

Чтобы подытожить, хочу привести несколько принципов, которых я сам стараюсь придерживаться:

  1. Вместо того, чтобы запрещать игры совсем, посмотрите как вы можете сделать это занятие хотя бы немного полезным – сделайте это наградой, выберите игры, от которых ребенку будет польза.
  2. Проверьте игру – убедитесь, что заложенные в ней принципы близки к тому, что происходит в реальной жизни, что там нет «вредных» идей, что ребенок научится чему-то действительно полезному.
  3. Если он играет вместе с другими детьми, обучите его правилам общения и командной работе, помогите ему обучить этому и других детей.
  4. Лучше, чтобы ребенок играл на большом экране, а не на телефоне или планшете — так меньше вреда для глаз и меньше фиксируется внимание.

Узнать больше о том, как сделать своих детей успешнее, вы можете на сайте future.org.ua

Материал подготовлен при поддержке интернет проекта "Дети - наше будущее"