Главная > Услуги > Обучение > Подготовка школьника к школе с репетитором (когда начинать готовить ребёнка к сентябрю?)
13.08.2020

Подготовка школьника к школе с репетитором (когда начинать готовить ребёнка к сентябрю?)

E-variant. Когда начинать готовить ребёнка к сентябрю, Украина

Мы – репетиторский центр «Индиго». Меня зовут Виктор Кузьмич, я занимаюсь со школьниками по математике уже больше 50 лет, за которые успешно обучил тысячи учеников. Закончил физико-математический факультет Харьковского университета имени Каразина, а также сертифицирован по международной технологии «Прикладного образования».

В начале этого лета мама восьмиклассницы спросила меня как лучше распределить летнее время занятий с её дочкой Аней, с которой я занимался в течение года? Или летом пусть Аня отдыхает, а затем осенью наверстать летнее время? Или равномерно распределить время занятий и летом тоже?

Сначала я расскажу, как поступает основная масса родителей. Они берут тайм-аут у репетитора где-то в середине июля недели на 3-4 – едут к бабушке в деревню или на дачу. Но вот уже в августе начинают выходить из «отпуска» и продолжают готовить ученика к новому учебному году с репетитором. Интуиция подсказывает родителям, что это правильно. Если интуиция – это неосознанное знание, то рассмотрим осознанно это знание.

Мы работаем по современной международной технологии обучения, которая называется «Прикладное образование». Эта технология базируется на чётких принципах законов о человеке и разуме. И способ более равномерного распределения учебного времени хорошо согласуется с принципами работы разума.

Как работает разум? Да очень просто (почти шутка), как компьютер. Многие способы работы разума автоматизированы и сходны с компьютером. Здесь мы рассмотрим работу памяти.

Доказано и экспериментально проверено тоже, что все наши мгновения жизни не забыты, а чётко записаны в памяти, но сознательно мы помним оттуда лишь небольшую часть. Что значит сознательно? Это значит, что если нас спросят о каком-то событии из нашей жизни, то мы можем рассказать о нем. Так вот в компьютере эти события находятся в оперативной памяти, которая легко доступна в любой момент. Конечно, это самые яркие (в хорошем или плохом смысле) события. А вот память об остальной нашей жизни хранится где-то удалённо в другом месте, и сравнивая с компьютером, то в компьютере остальная информация хранится на внешнем носителе памяти – на дисках. И если процессору для каких-то расчётов понадобится эта информация, то он посылает запрос на диски и оттуда получает информацию в оперативную память и только потом производится нужный расчёт. В этом случае получается не слишком  оперативно, а иногда и совсем с большим трудом.

 Вот тут-то собака и зарыта – если нам надо произвести какой-то расчёт, то в процессоре в оперативной памяти должна быть нужная информация, а где брать эту информацию? То ли получить её с удалённого места (в компьютере это с дисков, тогда это не слишком  оперативно) или эта информация должна быть всегда наготове в оперативной памяти процессора?

Если выбрать второе, то представляете сколько всего должен постоянно помнить ученик хотя бы по одному школьному предмету?!

Если всю нужную (а это невероятно огромный объем данных) информацию держать наготове в оперативной памяти, то это, как говорят ученики, — дурдом. Заучивание материала неэффективно, так как не остаётся умственной энергии для понимания материала. А понимание материала — это наша основная цель. Поскольку когда человек что-то полностью понял и усвоил, ему больше не нужно это помнить — он может просто применять это в жизни (Например, когда-то в детстве Вы полностью поняли, как пользоваться чайником и теперь Вам не надо об этом помнить — Вы просто пользуетесь им!)

Да, я не побуждаю учеников запоминать всю математику. Я даже поощряю их забывать её. Но….Учу учеников уметь получить нужную информацию в нужный момент. Умный не тот, кто всё знает, а тот, кто сможет быстро отыскать нужную информацию и применить её к своей проблеме. Это и есть искусство познания! Единственно, что нужно хранить в оперативной памяти — это терминологию (основные понятия) изучаемого предмета. А этих основных понятий в любом изучаемом предмете не так уж и много.

Как это выглядит практически? Забыл что-то, нормально, посмотри в учебнике или в интернете и примени. Опять забыл? Нормально, — посмотри и опять примени. И вот здесь срабатывает ещё один принцип работы разума. «Рабочее тело» разума – образы, картинки. И чем чаще ученик «фотографирует» глазами информацию, чем чаще использует её, тем скорее он сможет востребовать её из долговременной памяти и перевести в оперативную.

Поэтому сразу потратить много времени на изучение чего-то менее эффективно, чем столько же суммарно времени, но по кусочкам.  Чем чаще возвращаться к какой-то информации, тем лучше.

Правда, у нас есть и ученики, которые занимаются всё лето — это наши «старожители». Просто они ощутили преимущество нашей системы обучения, когда обучение в радость. Им отдыхать от учёбы не нужно, так как они от неё не устают. Уставать от учёбы можно только в том случае, когда что-то непонятно. Основной наш принцип – понимание, а не зубрёжка. Непонимание для разума это как неусваиваемая пища для желудка. Что будет с желудком и человеком в таком случае – все знают. Аналогично и с разумом!

Лучше всего работать летом с блоком итоговых контрольных заданий за прошедший учебный год. Там нет ничего лишнего, а только то, что пригодится в следующем учебном году. В интернете всегда доступны эти материалы. Желаю всем успехов!

Чтобы узнать больше о том, почему у ребенка возникают трудности в школе или как улучшить обучение ребенка, нажмите здесь.

Материал подготовлен при поддержке интернет проекта "Дети - наше будущее"