Главная > Услуги > Высотные работы > Как отремонтировать крышу из битумной черепицы?
23.09.2020

Как отремонтировать крышу из битумной черепицы?

E-variant. Как отремонтировать протекающую крышу из битумной черепицы, Киев, Украина

Черепица – популярное кровельное покрытие. Материал обладает хорошими гидроизолирующими свойствами, однако с течением времени может потребовать ремонта. Чтобы слой этого покрытия продолжил защищать дом от протекания воды, необходимо выполнить ремонт. Как отремонтировать крышу из битумной черепицы?  Ответить на этот вопрос мы попросили представителей компании «Киевальп», специализирующейся на высотных и кровельных работах.

Был ли у вас такой момент, когда вы смотрите на потолок и сталкиваетесь с явными признаками протекающей крыши? Гипсокартон мокрый, возможно, даже в пятнах. Или вода пробивается сквозь осветительную арматуру и капает на все, что находится под ней. Это определенно проблема, но у нее есть решения.

Осматривать крышу с земли с помощью бинокля — это то, что вы должны делать после каждого сильного ветра, и часто это все, что нужно, чтобы обнаружить поврежденную или отсутствующую черепицу до того, как разовьется утечка.

В любом случае, ваша крыша — самая важная защита дома от непогоды, и утечки необходимо немедленно устранять. Если им позволить продолжить работу, это приведет к значительному повреждению водой, гниению древесины и плесени, которые трудно и дорого удалить.

Обнаружение протечки в крыше

Место, где вода попадает в ваш дом, редко бывает местом повреждения крыши. Вы можете быть уверены в одном: утечка находится на уровне или выше точки входа. Вода находит отверстие, такое как треснувшая или отсутствующая черепица, смещенный оклад или сломанный кожух вентиляционной трубы, попадает под кровельные материалы и стекает вниз.

Когда вода попадает в шов обшивки крыши, она просачивается сквозь него. Оказавшись поверх потолочного гипсокартона, она пропитывает гипсокартон до тех пор, пока он не расширится до шва или выреза для светильника. Это анатомия протечки в крыше.

Как отремонтировать крышу из битумной черепицы? Перед этим необходимо найти место протечки.Вот шаги, которые необходимо предпринять, чтобы найти протечку в наклонной крыше:

  • Изнутри измерьте расстояние от точки входа воды в ваш дом до двух ближайших внешних стен.
  • Измерьте крышу, чтобы определить отправную точку ваших поисков. Возможно, поврежденная черепица сразу заметны выше этой точки.
  • Если нет, осторожно продвигайтесь к склону, исследуя каждую черепицу на предмет трещин, разрывов и признаков смещения. Проверьте башмаки вентиляционной трубы на предмет трещин и разрывов. Если вы дойдете до пика, не обнаружив повреждений, проверьте черепицу конька на наличие проблем. В большинстве случаев вы точно определите повреждение.
  • Если вы не можете найти утечку, вам, возможно, придется вызвать профессионального кровельщика или подготовиться к замене кровли на этом участке от места утечки до конька.

Осторожно: лестницы и крыша могут упасть с серьезными последствиями. Если у вас нет опыта работы с лестницами и крышами, или у вас нет качественной лестницы и сильного взрослого, который мог бы удерживать ее за вас, возьмите бинокль и посмотрите на крышу или позвоните подрядчику по кровельным работам.

Ремонт черепицы без ее замены

Вам понадобится тюбик кровельного герметика, а также пистолет для герметика и узкий шпатель. Заблаговременно извлеките гранулы черепицы из водосточного желоба, промойте их на сите и дайте им высохнуть, а затем:

  • Осторожно приподнимите сломанную черепицу и нанесите толстый слой герметика на нижнюю сторону трещины.
  • Аккуратно прижмите черепицу к крыше.
  • Нанести каплю герметика на трещину с верхней стороны.
  • Обработайте герметик ножом, аккуратно вдавливая его в трещину, не соскребая.
  • Посыпьте герметик гранулами, и вы скрыли ремонт кровли.
Восстановление чашеобразной черепицы

Более старая черепица может подниматься по краям, и из-за этого ваша крыша плохо защищена от дождя, особенно ветрового дождя, падающего на крышу под углом. Это простой ремонт.

Однако, как только одна черепица становится вздувшейся чашей, остальные черепицы начинают имитировать ее. Куполообразная черепица — верный признак того, что вскоре следует заменить всю кровлю.

  • Нанесите каплю кровельного герметика на загнутые углы и полоску по краям.
  • Плотно прижмите черепицу к крыше
  • Суть в том, что чашевидную черепицу лучше заменить, чем отремонтировать.
Замена поврежденной битумной черепицы

Как отремонтировать крышу из битумной черепицы? Лучший долгосрочный ремонт битумной кровли — это всегда замена, а не ремонт поврежденной черепицы. Вот что вам понадобится.

  • Кровельные гвозди подходящей длины, чтобы не пробить дырку на чердак.
  • Плоская монтировка.
  • Небольшой молоток.
  • Подходящая черепица.

Собрав все необходимые инструменты, вот как заменить битумную черепицу и остановить эту надоедливую утечку:

  • Продвиньте плоский конец монтировки под черепицу сразу над поврежденной черепицей и поднимите ее, пока герметизирующая полоска не освободится.
  • Это обнажит ряд верхних гвоздей на поврежденной черепице, и их можно будет удалить, подняв их с помощью монтировки и потянув когтем молотка.
  • Теперь вы обнажили поврежденную черепицу, поэтому можно будет легко вытащить оставшуюся с помощью монтировки и молотка и удалить черепицу.
  • Возьмите новую черепицу и установите ее на место.
  • Совместите ее с черепицей вокруг, прежде чем закрепить четырьмя гвоздями через язычок.

Вот пара рекомендаций:

  • Если черепице больше 15 лет, ее все равно нужно будет заменить в течение следующих пяти лет.
  • Если более 25–40% черепицы повреждены, в зависимости от того, как они сгруппированы, замена всего участка, вероятно, займет меньше времени, чем замена отдельных черепиц.
  • Когда поврежденная черепица плотно сгруппирована, например, когда на нее падает ветка дерева, переломным моментом считается повреждение от 50% до 70% черепицы.
  • Когда случайная черепица повреждена, например, во время сильного града, то точка, когда вы сэкономите деньги, заменяя секцию, может составлять всего 35% поврежденной черепицы.
  • Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что вся часть крыши, установленная одновременно, скорее всего, будет защищать лучше, чем часть крыши, покрытая смесью старой и новой черепицы.

Как отремонтировать крышу из битумной черепицы? Для этого необходимо определить место протечки и оценить его масштаб. Если повреждено более 30-40% кровли, есть смысл менять черепицу полностью — она прослужит дольше, чем частично восстановленный участок. Для ремонта битумной кровли необходим кровельный герметик, который используют для заделки трещин. При необходимости заменить часть черепицы, используют гвозди. Их длина должна быть не слишком длинной, чтобы не пробить сквозное отверстие на чердак.

Материал подготовлен при поддержке компании "КиевАльп"